77ef3d7f

Рекомендации опекунам: как верно восхвалять малыша

Специалисты по психологии разрушают в щепки наше осознание верной хвалы, говоря о том, что положенный нами резон может совершенно возражать осознанию младенца.

Довольно часто опекуны сетуют, что, чем больше они восхваляют частицу, в особенности несправедливо, тем намного чаще он отрицает материнское поощрение собственным действием.

Абсолютно не восхвалять карапуза – это также не выход. Не забывайте, что хвалой можно «потчевать» только временами, как медицинским препаратом, равномерно дозируя. Также, учтите, что расценивать необходимо далеко не самого малыша, но лишь его действия, действия.

Необходимо понимать, что хвала состоит из наших слов и выводов малыша, и не всегда их сущность сходится.  

Верные хвалы

Стоит использовать «описательную» хвалу: поведать ребенку, что Вы замечаете, поделиться собственными эмоциями от увиденного — этого малышу будет довольно.

К примеру, ваш малыш убрал собственные игрушки в комнате. Мать, глянув на выполненную работу, выразила ему поощрение.

— Днем комната была такой нечистой, но в настоящее время такая прелесть!

— Мать, это я убрал.

— Я-то полагала, что надо будет совместно прибирать весь день, но ты настолько быстро совладал с работой.

— Я пытался.

— Спасибо, сын.

Тогда удовлетворенность младенца будет чистосердечной, ясной и хорошей. Сейчас он будет ожидать папу, который также в обязательном порядке расценит его труд.

Однако обычно опекуны больше принимают фразы «что бы  без тебя делала?» либо «ты отличный сын». Такая хвала рассматривает не ход, но самого малыша. Услышав такое, ребенок забеспокоится: неужели он настолько много сделал? Крошка ощутит, что данная хвала незаслуженна, и он не может быть так совершенным. Далее карапуз поторопится признаться в каком-то плохом поступке.

Поощрение и детские выводы

1. «Спасибо, доча, ты так прекрасно умыла посуду — гляди, как блистает!». Вывод крошки: «Я потрудилась добросовестно, мать расценил мои старания». (Неверная хвала: «Ты – молодчина!». Вывод делать не из чего).

2. «Твое стихотворение такое милое. В особенности мне приглянулось описание зимней природы». Детский вывод: «Я умею писать стишки! Как замечательно!» (Неверная хвала: «Неплохо для твоего возраста…»).

3. «Ты сделал такую комфортную полку — сейчас приборы будут в полном порядке». Вывод карапуза: «Я обучился плотничать!» (Неверная хвала: «Ты реальный плотник»).

Так что, Ваша крошка будет думать над собственными действиями и собственноручно делать выводы, и далее сумеет возможно расценивать себя и собственные возможности.

Требования хвалы

Опекунам стоит использовать «описательную» хвалу. Нужно поведать ребенку, что Вы замечаете, поделиться собственными эмоциями от увиденного. Этого частице будет довольно. Для увеличения результата хвалы завершите фразу одним типизированным словом, отражающим качество, которое Вы желаете выкормить в своём чаде.  

Я вижу аккуратный ковёр. Все игрушки стоят на собственных местах. Книги наряжены на полку (описание увиденного). Как очень приятно входить в разукрашенную комнату! (ощущения). Вот что я представляю заботливостью!

Если хвала сконструирована по подобному принципу, малыш подумает, что он на самом деле молодчина и попытается повторить собственный ход еще по меньшей мере 1 раз. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий