77ef3d7f

Как Western Диджитал электронам спины наклоняла либо кратко о технологии MAMR

Как мы докладывали, организация Western Диджитал на событии, посвящённом обработке Огромных Данных, продемонстрировала технологию магнитной записи с дополнительным микроволновым излучением либо MAMR (microwave-assisted magnetic recording). Эта система являлась перспективной, однако её реализация долгое время была под вопросом. Стремительней реализуемой являлась иная система — HAMR (heat assisted magnetic recording), которую ещё называют термальной либо TAMR. Накопители с записью HAMR готовит к производству организация Seagate и собирается сделать это в 2016 году. Организация Western Диджитал, наоборот, главной для производства ёмких жёстких дисков выбрала технологию MAMR. Что любопытно, рывок на данном направлении произошёл всего 2 месяца назад, когда в компании закончили подготовку конструкции новой магнитной головки.



 Ресурс микроволнового излучения малогабаритен и встраивается в записывающую головку

Ресурс микроволнового излучения малогабаритен и встраивается в записывающую головку

Сама система MAMR появилась на свет в корпорации Института Карнеги — Меллон в 2006 году. Мысль MAMR возникла в ходе подготовки магниторезистивной памяти MRAM. В двух вариантах задействован целый ряд фотонных и туннельных результатов с перенесением этапа поясница электронов. Управляющий проекта Джимми Существую (Jimmy Zhu) сразу оперативно накидал заявку и в скором времени обрел аттестат на открытие. В 2008 году система была предложена компании Hitachi, и планом занялся прежний работник компании IBM Тао Нгуен (Thao Nguyen). Изготовление жёстких дисков IBM, напоминаем, было реализовано компании Hitachi в 2003 году.

 Система и система записывающей головки с технологией MAMR и прочие многообещающие технологии для жёстких дисков

Система и система записывающей головки с технологией MAMR и прочие многообещающие технологии для жёстких дисков

Несколько лет в отряде HGST разламывали голову над открытием, однако ничего путевого не разработали. Заключено было дать подготовку экспериментальному центру Hitachi в Японии. Те, к тому же, присоединили экспертов из экспериментального центра NEDO. Первый опыт по утилитарной реализации способа записи MAMR был установлен весной 2010 года. Жизнеспособность технологии была подтверждена, но 2 года спустя организация Western Диджитал получила у компании Hitachi бизнес по подготовке и изготовлению жёстких дисков совместно с пакетом патентов. Так система MAMR перешла в руки Western Диджитал.

 Шридхар Чатрадхи (Sridhar Chatradhi), диреткор технической компании WD, показывает диск с техноллогией MAMR (Фото EE Times)

Шридхар Чатрадхи (Sridhar Chatradhi), генеральный директор технической компании WD, показывает диск с технологией MAMR (Фото EE Times)

Реальный рывок, если верить создателям, совершён в 2015 году. За два года до этого под управлением эксперта Western Диджитал Рубашка Мэллари (Mike Mallary) было предохранено 5 патентов, и система головки с помощью технологии MAMR, в конце концов, получила завершенный тип.

 Принцип «накачки» магнитного домена на пластинке полем от OST-генератора, которое облегет перемену вектора намагниченности (WD)

Принцип «накачки» магнитного домена на пластинке полем от STO-генератора, которое упрощает перемену вектора намагниченности (WD)

В базе магнитной головки с помощью MAMR находится генератор (поворота) спинового этапа (Spin Torque Oscillator, STO). Данный генератор любопытен сам. Он представляет из себя двухслойную тонкоплёвечернюю конструкцию, в которой под действием регулярного тока происходит поляризация спинов электронов, после чего в свободном покрове (проеме) генератора появляется индукционная генерация в спектре 20–40 ГГц. Из-за поляризации спинов меняется вектор намагниченности в проеме и образовавшееся под проемом радиальное поле накачивает энергией соблазнительный домен в записывающем покрове магнитной пластинки. Записывающей головке тогда довольно сделать только маленькую напряжённость магнитного поля, чтобы поменять намагниченность отдела пластинки на обратную. Так происходит запись одного бита данных на дорожку.

 Применение добавочного излучения дает возможность понизить энергию записи и снизить объем магнеитного зерна

Применение добавочного магнитного поля дает возможность понизить энергию записи и снизить объем магнитного зерна

Так как для записи требуется меньше энергии, объем магнитного домена на пластинке (зерна) можно снизить с 8–12 hm, как у нынешних современных HDD, до 4 hm и менее для HDD с записью MAMR. Этим самым добивается рост насыщенности записи, который для технологии MAMR гарантирует подняться до 4 Тбит на треугольный дм. Квалифицированные MAMR-накопители организация рассчитывает начать производить в 2018 году с выходом платных модификаций в 2019 году. Накопители с технологией MAMR будут направлены на общие системы сохранения данных. В многочисленном секторе им нечего делать. Но несмотря на это для туч и ЦОД до 2030 года и продолжительнее система записи с помощью микроволновым излучением сравнивая с SSD снабдит десятеричную разницу в стоимости сохранения любого килобайта данных.

 Система MAMR снабдит падение цены храненния данных на 15 % ежегодно и даст 10-кратную разницу в стоимости храненния данных по сравненнию с SSD (WD)

Система MAMR снабдит падение цены сохранения данных на 15 % ежегодно и даст 10-кратную разницу в стоимости сохранения данных сравнивая с SSD (WD)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий