77ef3d7f

Чем небезопасен поцелуй?

Зима – один из предельных сезонов у венерологов. Впрочем, начало его сместилось на 2 недели, на «не наш» праздник День святого валентина, который я с полной уверенностью могу представить Днем Венеролога. Так как именно после него, по прошествии инкубационного времени, первые болезненные как осенние касатки слетаются ко мне в офис…

Вот затем и задают мне молодые люди, но намного чаще их озадаченные матери, вопрос: вероятно ли чем-нибудь заразиться, если «только целовались»? Это один из самых частых вопросов, которые задают венерологу. Попытаюсь ответить.

Самое важное осознавать, как обнимались. Есть так называемый «социальный» поцелуй с замкнутыми устами, есть «французский» поцелуй «по-взрослому» с целиком открытыми устами и масса промежуточных видов. Чем лучше и дольше контакт слизистых, чем поглубже вторжение — тем возможность получить в нагрузку к одурманивающей прохлады поцелуя не хорошие неприятности.

Так вот, подтверждено, что при поцелуях однозначно передаются:

— вирусы герпеса (1,2 — вида, Эпштейна-Барр, цитомегаловирус);

— сифилис;

— гепатиты;

— папилломавирусная вирусная инфекция.

Замечены отдельные ситуации передачи (передача практически невозможна, обнаруженные ситуации были бы сопряжены и с иными маршрутами передачи):

— гонореи;

— ВИЧ.

На первый взгляд ясно, что если у компаньона высыпания герпеса на устах то целоваться с ним – опрометчиво, однако кого это останавливает, если ощущения, чувства и гормоны пьют через край? К слову, и герпес 1-го вида, и 2-го (являющийся детородным) очень хорошо уживаются рядом на слизистой губ, после заражения проходят в рефлекторную ткань, где и персистируют (другими словами проживают всю остальную жизнь). Как досадно бы это не звучало, пока никакое, даже самое разумное лечение, не ведет к абсолютной элиминации (освобождению от) вируса.

Цитомегаловирусная вирусная инфекция видных проявлений не имеет, но при поцелуях сообщается однозначно, поэтому беременным, которые еще не инфицированы этим счастьем (обследуется по разбору крови при постановке на учет) целоваться с кем попало убедительно не советуется.

Орофарингеальная (ротоглоточная, если перевести с лечебного языка на наш) гонорея встречается довольно часто. Но, невзирая на это веских данных за передачу данной инфекции при поцелуях нет. Но в отношении ВИЧ точно изображен только один пример, другие же объединяют или с неискренностью опрашиваемых, или с кровотечениями из десен. Несколько абстрактными показываются размышления о том, что вирус обезвреживается слюной, но, невзирая на энтузиазм экспертов к данной теме, единственных решений до сегодняшнего дня нет.

Еще в начале прошлого столетия французские основатели сифилидологии (есть и такая наука!) Рикор и Фурнье определили заразность всех проявлений сифилиса во рту. Но есть у сифилиса особенность, которая довольно часто дает возможность установить (в отличии от иных болезней) как он получен. Все дело в том, что, первична гумма (то, что в народе называют шанкром) находится как раз на том месте, куда проходила бледноватая трепонема (раздражитель сифилиса). Таким образом если она на устах, то вероятно и «только целовались», а если на каких-то иных местах – дело очевидно зашло далее.

Вообще в случае наличия диагностированной ИППП считать, что как раз поцелуи стали главным маршрутом передачи – несколько глупо, впрочем чего в жизни не бывает. В любом случае, такая модификация весьма «успокаивает» опекунов и дает возможность заниматься излечением не в меру подросшего малыша без нарушений в качестве истерик и теперь несколько поздних нравственно-воспитательных событий.

А про то заболевание, у которого поцелуи – один из главных способов передачи, необходимо поведать детальнее.

Заразный мононуклеоз (это то, что вызывает в наших широтах вирус Эпштейна-Барр), называют «болезнью поцелуев». В первый раз заболевание было изображено русским педиатром Нилом Филатовым в 1884 году. Вирус временами можно увидеть в слюне у 20–30% лиц с скрытой вирусной инфекцией, потому разумно, что там, где происходит размен слюной, раскрыт маршрут инфицированию.

При характерной фигуре заразного мононуклеоза инкубационный (от этапа попадания вируса в организм до первых признаков) момент как правило продолжается от 4 до 15 суток. Потом приходит момент продромы, либо предвестников. Он характеризуется возникновением и незаметным нарастанием признаков инфекции в качестве незначительного увеличения температуры, совместного недомогания, затруднения переднего дыхания (высказанный храп ночами, которого до того у малыша не было), понижения голода.

Во время жара болезни происходит сильное увеличение температуры тела до 39–40°С, которое вполне может продолжаться продолжительно, до 10 суток, повышение лимфоузлов (намного чаще изумляются углочелюстные и заднешейные лимфоузлы, намного реже подмышечные и паховые, обычно, симметрично.), нагноение слизистой оболочки носоглотки и полости рта, высыпания на коже. Практически у всех больных развивается резкий жаба (ангина) и аденоидит с высказанным несоблюдением глотания и дыхания через рот.

Обычно, к концу первой недели болезни происходит повышение габаритов печени и селезенки. В данный момент болезненные могут сетовать на боли в животике. Часто эти признаки сопровождаются пожелтением кожи и потемнением мочи.

Само наименование болезни случилось от типических перемен в тесте крови, в которой возникают особенные клетки, так именуемые нетипичные мононуклеары, отсюда, фактически, и «мононуклеоз». Так как во время заболевания иммунитет хуже управляется с бактериями, к вирусной патологии могут подключаться и микробные.

Лечение заболевших в первую очередь ведется в ходильных условиях (если нет осложнений), изоляция больного не требуется. Заболевание может кончаться как выздоровлением, так и скрытым (сокрытым) носительством вирусной инфекции, переходом в постоянную фигуру. После стихания признаков заболевания необходимо определенное время сдавать тесты, и, если они не идут в порядок продолжительное время, посоветоваться у гематолога (эксперта по заболеваниям крови).

Такой же вирус при некоторых условиях может вызывать ряд иных болезней, вплоть до онкологических. К великой радости, в наших широтах это почти не встречается.

Также, с вынесенным заразным мононуклезом, определенные исследователи объединяют формирование «синдрома приобретенной усталости» либо определенных аутоиммунных болезней. Тем не менее, веских данных ни по 1-му, ни по третьему пункту нет.

Помимо ИППП, через поцелуи сообщается еще очень много чего заразного: «нобелевская» Helicobacter pylori, которая сопряжена с язвенными поражениями ЖКТ, возбудители менингита, отравлений и кариеса. Потому детишек максимум до 5-летнего возраста лучше не позволять обнимать в уста иным людям (не опекунам, но повитухам, дедушкам, и всем метим трогательным родичам). Не следует также предоставлять им будто бы «гигиенично» облизывать ложки, соски и т.д.

Вывод: «просто целоваться» не очень неопасно, но несмотря на это очень приятно. Тем не менее, опасно в нашем мире все. Но оградить всех совершенно от всего – цель очень трудная. Как твердо контролировать «просто поцелуи» собственных детишек — решать, разумеется, вам самим.



(Следующие новости) »



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*

Яндекс.Метрика