Кабель utp: основные характеристики

При прокладке коммуникационных компьютерных и сетевых трасс применяются специализированные кабельные системы различной модификации, особо не отличающиеся друг от друга по внешнему виду на первый взгляд. В случае, если вы ищете где бы купить кабель utp по пиремлемой цене, перейдите на удобный сайт electronics-msk.ru.

На самом деле на сегодняшний день выпускается огромное количество кабелей различной модификации, отличия которых для опытного пользователя весьма очевидны, а маркировка на проводах говорит о многом. Каждая из систем, не важно, будь то провода utp или витая пара из серии ftp, имеют технические характеристики, функционируют в определенных условиях и отличаются производительностью.

При прокладке домашней или офисной сетевой системы нет особой необходимости в выборе подходящего кабеля, так как расстояния трасс достаточно небольшие, это не скажется существенно на ухудшении производительности сетевого соединения. Поэтому без разницы применяются провода utp или ftp, в целом система будет работать стабильно и достаточно функционально.

Кабель utp: основные характеристики

Чаще всего для создания небольших сетевых трасс применятся кабель ЮТП. Данный вид кабельной системы разработан согласно международному стандарту качества и надежности ISO 11801, а производится согласно строгому соблюдению ГОСТА РФ. Жилы переплетены друг с другом под определенным углом и в определенной последовательности попарно, тем самым создавая соединение лучшего качества, защищая коммуникационную систему от внешних помех. Такая технология получила название витая пара.

Чтобы ответить на вопрос, что это такое utp кабель, стоит рассмотреть расшифровку его аббревиатуры:

U – отсутствие изоляции;

TP – витая пара.

Кабель utp – в переводе с английского языка «Unshielded Twisted Pair», представляет собой одну или несколько витых пар, между которыми отсутствует какая-либо индивидуальная изоляция. В зависимости от типа, он применим как для компьютерных, так и телефонных трасс. Отсутствие изоляционного покрытия между парами способствует меньшему противостоянию внешним помехам, соответственно, качество сигнала может ухудшаться. Хотя при прокладке малых коммуникационных систем этот фактор не имеет большого значения.

Разновидности ютипи кабеля характеризуются наличием цифры, которая указывает на количество витых пар. Кроме этого различаются витые пары, состоящие из одножильного литого проводника с диаметром не более 0,51 мм (применяются в монтажных работах в специализированных коробах и каналах) и многожильные (применяются в местах возможного изгиба). Для работы с разными типами витых пар используется особое оборудование – коннекторы, которые обеспечивают надежность соединений и исключают повреждения проводов в процессе монтажа.

Условия использования интернет кабеля могут быть разными. В зависимости от среды могут предъявляться дополнительные эксплуатационные требования. В условиях улицы необходимо наличие гидрофобной оболочки из полиэтилена. Она может дополнительно наноситься на обычную ПВХ-оплетку. Пустоты заполняются специализированным гидрофобным гелем. Рекомендуется дополнительная защита с помощью гофрированной ленты или стальной проволоки.

Витая пара предполагает балансный тип передачи сигнала. Поэтому в ход идет не два, а три провода, как несимметричных линиях. Входящий сигнал передают сразу по двум линиям. В результате происходит инвертирование. По одной линии фаза составляет 180 градусов. В этом случае досадные помехи и шумы будут иметь одинаковую фазу и амплитуду.

На выходе помеховые (синфазные) сигналы будут неизбежно подавляться, противофазные – усиливаться. Если система была спроектирована грамотно и с соблюдением всех требований, а нюансы и тонкости были учтены в полном объеме, то происходит ослабление синфазного сигнала на солидные 60 – 80 дБ.В качестве проводников в симметричных обычно применяют неэкранированные или экранированные витые пары в силу их симметричности.

Характеристики провода витой пары напрямую зависят от применяемых для его создания материалов. Кабели могут иметь различные показатели импеданса, обычно – 100, 120 и 150 Ом. Кабель UTP практически всегда имеет этот показатель на уровне 100 Ом. Импедансы применяемого кабеля и оборудования должны соответствовать. Иначе помехи, которые возникают от отраженного сигнала, часто приводят к неработоспособности соединений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *