Как быстро запомнить знаки ПДД

При подготовке к экзамену вам предстоит изучить более 300 знаков ПДД. За рулем очень важно уметь быстро опознавать знаки на дороге и принимать своевременные решения. Иначе можно получить штраф или даже попасть в аварию.

В России важность знаков наиболее высока, ведь большую часть года дороги покрыты снегом и только знаки позволяют ориентироваться на дорогах с многополосным движением и перекрестках. Поэтому изучению знаков уделяется большое внимание.

Но как можно запомнить все 300 знаков и научиться трактовать их действие? В этом вам поможет знание различий знаков по цвету, типу и форме. Все знаки дорожного движения делятся на:

— предписывающие;
— запрещающие;
— предупреждающие;
— знаки особых предписаний;
— информационные знаки;
— знаки сервиса;
— знаки дополнительной информации.

Для знаков каждого типа есть свои требования по форме, цвету и обозначениям. Понимание этих различий поможет вам разобраться в знаках и быстро запомнить их.

Существует несколько базовых правил, знание которых поможет вам быстрее запомнить знаки.

Цвет имеет значение. Красный цвет — цвет запрета или отмены, синий цвет — предписания, рекомендации.
Не имеет значения относится цвет к заливке знака, или только его кайме.

Круглые знаки пдд. Красный круглый знак или круглый знак с красной каймой всегда обозначает запрет. Для круглых знаков действует простое правило: все, что находится в круге, нужно исполнять в обязательном порядке и никогда не нарушать.

Треугольные знаки. Треугольный знак всегда является предупреждающим. Обычно такие знаки имеют белый фон и красную кайму.

Типы транспортных средств. Для разных видов транспорта есть свои символьные обозначения. Если помимо типа (например, грузовой автомобиль) имеет значение грузоподъемность, то она указывается под обозначение вида транспорта.

Отмена знаков. Одна красная перечеркнутая линия по диагонали знака или 4 черных диагональных линии обозначают, что действие знака отменено.

Знаки по типам. Понимание различий между знаками разных типов позволит вам научиться трактовать их самостоятельно, а не запоминать.

Запрещающие знаки всегда имеют круглую форму и фон белого цвета с красной каймой (кроме знаков, запрещающих стоянку — у них фон синий). Эту группу знаков применяют для ввода или отмены определенных ограничений.

Установлены они непосредственно перед участками дорог, где вводятся или отменяются данные ограничения.

Если внутри такого знака вы видите стрелку, перечеркнутую красной диагональной линией – это означает что движение по данной траектории запрещено.

Если внутри круга вы видите обозначение вида транспорта, его веса или размера, то это означает, что в данном месте запрещен проезд именно для соответствующего вида транспорта.

Знаки, запрещающие остановку или стоянку, имеют синий фон внутри и могут быть перечеркнуты одной или двумя красными диагональными линиями.

Знаки, запрещающие проезд без остановки, в центре знака имеют жирную горизонтальную черную линию и обозначение места, возле которого вы обязаны остановится. Такие знаки обычно устанавливают там, где производится контроль транспорта: таможня, пункт пропуска и т.д.

Если внутри знака вы видите два черных треугольника направленные навстречу друг другу, а между ними число вида «3,5 м», то это означает, что знак запрещает проезд транспорту с подобными параметрами высоты (стрелки внутрь сверху-вниз), ширины (стрелки внутрь слева-направо), длины (стрелки наружу влево-направо).

Предупреждающие знаки, как и запрещающие, имеют белый фон с красной каймой. Большинство из них имеют форму треугольника.

Задача предупреждающих знаков не запретить или разрешить вам какое-то действие, а предупредить о возможной опасности.

Такие знаки устанавливаются в населённом пункте за 50—100 м., вне населённых пунктов за 150—300 м. до начала опасного участка дороги.

Отдельно можно выделить знаки направления поворота. Они имеют формы горизонтального прямоугольника с красными-линиями стрелками, указывающими направление поворота. Такие знаки ставятся в зонах крутых поворотов или на объездах ремонтируемых дорог.

Предписывающие знаки. Форма предписывающих знаков также круглая, но фон знака — синий.

В противоположность запрещающим знакам, все что находится внутри круга делать не запрещено, а даже нужно.

Данные знаки устанавливаются в непосредственном месте начала действия знака. Окончание действие знака обозначается тем же знаком, но с диагональной красной линией.

Часто предписывающие знаки содержат внутри стрелки. При этом если стрелка указывает влево, то это означает что в этом месте также разрешен левый разворот.

Знаки особых предписаний. Также, как и предписывающие знаки они обычно имеет в основе синий фон с белой окантовкой.

Задача знаков особых предписаний обозначить правила движение на определенном участке или типе дорог (автомагистраль, зона населенных пунктов, зона остановки/движения определенных видов транспорта, отдельные полосы движения и т.д.).

Знаки особенных предписаний устанавливаются непосредственно в начале и конце зоны с особыми режимами движения. Поэтому почти всегда они существуют парой — один знак вводит действие, другой его отменяет. Знаки особенных предписаний лучше заучить по отдельности.

Знаки приоритета имеют разный цвет и форму. Форма и цвет этих знаков перекликается с другими знаками, поэтому они могут толковаться также по правилам тех знаков. Но поскольку знаков приоритета всего 13, то их проще просто заучить. Задача знаков приоритета определить очередность проезда водителей. Знаки приоритета устанавливаются в зонах перекрестков и пересечений дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *