Экс-папа Бенедикт XVI наслаждается свободной жизнью

Папа,Римский,Бенедикт,XVI, Он играет на пианино Моцарта и гуляет с бродячими кошками по ватиканским садам.

С момента отставки папы Бенедикта XVI, шокировавшей весь католический мир, прошел ровно год. Жизнью на пенсии 86-летний Почетный папа вполне доволен. Свободное время, а его у него сейчас достаточно, он проводит, играя на пианино Моцарта и гуляя с кошками по садам Ватикана.

По словам архиепископа Георга Гансвейна, главного помощника бывшего понтифика, Бенедикт нисколько не жалеет о своем поступке.

«Папа Бенедикт живет в мире сам с собой,- заявил архиепископ в интервью итальянским газетам.- Думаю, что он живет в мире и с Господом Богом. Я уверен и даже убежден, что история вынесет свой вердикт, отличный от того, что писалось о последних годах его руководства церковью».

Бенедикт сейчас живет в бывшем женском монастыре Матери Церкви на Ватиканском холме, который переоборудован под жилье для него. Ему помогают те же четыре женщины: Росселла, Лоредана, Кармела и Кристина, которые прислуживали во время его понтификата.

Экс-папа просыпается в половину шестого, чтобы успеть к семичасовой утренней мессе. До обеда он разбирает корреспонденцию. Затем у него непродолжительный сон и прогулка по ватиканским садам. Далее работа в кабинете.

Время от времени, сообщает Times, Почетный папа принимает посетителей. Среди них и папа Франциск I, который нанес ему визит вежливости перед Рождеством. Однако фотографируется Бенедикт крайне редко, всего 4 раза за год после отставки.

К счастью, опасения, что между двумя живыми папами возникнет соперничество и натянутые отношения, не сбылись. Они регулярно общаются и даже вместе написали папскую энциклику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *