Лукин не подписал соглашение Януковича с оппозицией (ФОТО)

Соглашение Соглашение об урегулировании кризиса на Украине стало результатом трудных многочасовых переговоров

Соглашение об урегулировании кризиса на Украине не подписал специальный представитель президента России, бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. 

Это следует из фотографии документа, опубликованной изданием «Украинская правда». 

Церемония подписания этого важнейшего соглашения состоялась сегодня в Администрации президента Украины. Документ парафировали президент Виктор Янукович и оппозиционеры Виталий Кличко (лидер партии «Удар»), Арсений Яценюк (руководитель «Батькивщины») и Олег Тягнибок (лидер «Свободы»). Свидетелями подписания соглашения выступили министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и руководитель Департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции Эрик Фурнье.

Текст документа опубликован на сайте администрации президента Украины. Соглашение, ставшее результатом многочасовых переговоров, предусматривает несколько важных событий. 

Во-первых, в течение 48 часов после подписания документа будет принят закон о возобновлении действия Конституции Украины 2004 года; подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней после парафирования документа.

Во-вторых, конституционная реформа, призванная уравновесить полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года.

В-третьих, президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года; будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии. 

В-четвертых, расследование «недавних актов насилия» будет проведено под мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы. В-пятых, власть не будет вводить чрезвычайное положение; власть придержащие и оппозиция воздержатся от применения силовых мер.

Обе стороны конфликта, говорится в соглашении, «будут прилагать серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах» путем освобождения административных и общественных зданий и разблокирования улиц, скверов и площадей. 

Незаконное оружие должно быть сдано в органы Министерства внутренних дел Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу специального закона о возобновлении действия Конституции Украины 2004 года. После этого периода все случаи незаконного ношения и хранения оружия будут подпадать под действующее законодательство Украины. 

«Силы оппозиции и власти отойдут от позиций противостояния. Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти», — сказано в документе. Наконец, шестой пункт соглашения гласит, что министры иностранных дел Франции, Германии, Польши и специальный представитель президента России призывают к немедленному прекращению всех видов насилия и противостояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *