Как стало обширно известно о том, что текущий управляющий налоговой органов внутренних дел Андрей Головач – союзник образования денежной милиции – силового ведомства по войне со всеми финансовыми злодеяниями в стране. Такая конструкция, если ее сделают, будет одарена большими возможностями: к ней перейдут функции налоговой органов внутренних дел, администрирования по войне с финансовой и преступной средой МВД, отделения контрразведывательной обороны экономики СБУ, войны с нелегальным распространением таможни и Федеральной денежной инспекции. Головача называют одним из идеологических вдохновителей денежной милиции, и ему, вероятнее всего, принадлежит авторство проекта законопроекта «О Работе экономических расследований Украины (денежной милиции)».
Вот что озвучил в своем интервью корреспондентам Андрей Головач о собственном видении будущей работы налоговой органов внутренних дел и его вероятной модификации в экономическую полицию.
«Реформа правоохранительной системы – одна из тем, о которой очень много рассказывают депутаты и пишут корреспонденты. Часто данная обсуждение вопроса сопровождается заранее неверными предпосылками. Чтобы поставить все точки над «і», поделюсь собственным видением новой модификации правоохранительной системы и попытаюсь рассеять легенды о налоговой органов внутренних дел.
В 2010 году, возглавив налоговую полицию Украины, я иначе увидел ту работу, которую очень много лет делал на областном уровне. Сообщество недостаточно занимает вся тайна системы, однако давайте проиллюстрируем ее прецедентами и числами. Как может сражаться с созданной финансовой преступностью опер с заработной платой в 1500 грн? Что он может противоположить махинаторам и жуликам, когда ему не хватает денежных средств даже на сменную квартиру? Отчего такие же опера в различных регионах приобретают различную заработную плату? Кто и что заставляет оперативников заниматься не присущей им работой? У нас так обожают анализировать о коррупционной образующей в работе структурах правопорядка, их неэффективности и потребности сокращений, однако немногие старается зайти поглубже и разобраться в основаниях, а не в результате.
В последние годы вопрос уменьшения налоговой органов внутренних дел сделали каким-то идолом для прессы и сообщества. Пора осознать, что не беда уменьшить опера с его 1500 грн зарплаты. Неприятность – где мы посчитаем людей, которые за такие же денежные средства будут делать парную работу. Возьмем, например, Казахстан и Грузию. Там также провели уменьшения, однако оставили при этом в прошлом размере ресурс зарплаты. В Грузии сейчас на работу в денежной милиции стоит очередь. Отчего? Поскольку заработная плата снова принятого работника порядка $800 плюс 100% премии, полновесный соцпакет. Это, что же касается образования обычной мотивации для нормальных сотрудников – людей, на которых, преимущественно, и держится каждая работа.
В настоящее время фискальная работа модифицируется в сервисную службу. Одним из главных достижений на данном пути стало заявление стандартных практик взаимодействия между штатскими работниками и сослуживцами в погонах. Как было прежде? Так как налоговые работники милиции на местах подчинены штатским фискалам, то у тех регулярно появлялись революционные мысли по их «использованию». На деле это значило, что человек в погонах мог не только лишь придти к маленькому бизнесмену за какой-нибудь второй информацией, но также и привлекаться к выполнению проверок, что напрямую запрещено законодательством.
Мы смогли донести до наших работников значительный тезис: администрирование налогов и поимка экономических преступников – это различные цели для различных, на самом деле, строений. Реформируя налоговую полицию, мы не стали выдумывать велик, но приступили к имеющимся за границей модификациям. За базу были взяты способы и организация работы самой лучшей во всем мире налоговой органов внутренних дел – голландского FIODa, мы активно исследовали методику их работы и делились утилитарным опытом.
Сегодня налоговая полиция сфокусирована на миллионных экономических струях, которые имеют внутри себя солидные опасности для денежной стойкости как автономных областей, так и федеральной экономики в общем. В области интереса службы и те, кто смог засветиться в экономических махинациях. При этом очень многие забывают, но определенные даже не понимают, что чтобы угодить в поле нашего зрения, необходимо сделать нарушениях закона на сотни, тысячи млн. Потому возникновение налогового милиционера в супермаркете либо на рынке может говорить всего лишь о необычной коррупционной образующей, которую необходимо прекратить.
Азиатская модель правоохранительной системы достаточно давно обосновала собственную результативность. Ее главные основы:
— Прежде всего, функция обороны финансовых интересов страны сконцентрирована в руках одного правоохранительного органа.
— Во-вторых, основной целью такого органа считается борьба не с действами, но с основаниями. В Европе никто не выполняет хитрых систем, которые по способу «спортлото» разбирают деятельность заводов. Там достаточно давно осознали, что противниками сообщества считаются не предприятия – плательщики налогов, но точные жулики, стоящие за схемами. И как раз подобным жуликам необходимо уделять внимание.
— В-третьих, мерилом действенности такого правоохранительного органа считается не число взволнованных дел, но точные денежные итоги войны с финансовыми злодеяниями. Дам в образец Эстонию. Общаясь с коллегой, вопрошаю его о аспектах действенности. И он мне отвечает: «Наша цель элементарна: злоумышленник, который хотя бы один раз попал в поле зрения наших органов, должен либо сидеть в тюрьме, либо оставить территорию страны». Либо возьмем Голландия. В данной стране криминальные дела по прецеденту обнаружения правонарушения волнует особый «экономический» обвинитель. «А стандартная прокуратура неужели не управляется с такой целью?» – вопрошаю я. «А неужели стандартный обвинитель мастерски разбирается в экономике и денег?» – отражает голландский коллега. Эти зарисовки из собственного общения с зарубежными сослуживцами – не догма, но только попытка дать основы, на которых основывается деятельность денежной милиции в странах Европы.
Каким я вижу будущее налоговой органов внутренних дел? Есть 2 нюанса: стратегически важный и хитрый.
Стратегически Украине необходимо формировать экономическую полицию либо ее пример. Поменялись основы функционирования экономики и основы перемещения экономических потоков. В мире, в том числе в Соединенных Штатах, органы экономического следствия трансформировались из наказывающего клинка в резкую бритву, отделяющую искренних налогоплательщиков от жуликов.
Тактически – необходимо объединять источники налоговой органов внутренних дел и других правоохранительных и контролирующих органов, которые проводят федеральный контроль в финансово-экономической области. В итоге приобретем синергию сил и, как итог, максимально возможный КПД от войны с финансовой преступностью и коррупцией. Текущая неполнота ведет к неповоротливости правоохранительной системы, неразумному применению рабочего времени и человеческих ресурсов, дубляжу функций и неспособности идти в ногу со временем. Мы и в настоящее время не сидим, сложа руки – углубляемся по 2-м назначениям: процедуры с офшорами и IT-рынок, добираем экспертов, обучаем работников, активно исследуем и перенимаем зарубежный опыт.
Автономный диалог – придание порядка с потерями федерального расчета. Давайте будем искренними – российский бизнес и так действует почти на лимите. Неприятность в другом – большие размеры экономных средств разворовываются. Мы на федеральном уровне должны понять, что пока не будет снабжена полновесная общественная отчетность по любой растраченной из расчета гривне, плательщики не поверят, что все ими уплаченное на самом деле идет на социальные нужды и формирование страны, и, как следствие, наши даже наиболее разумные новинки просто не будут действовать. Способны ли мы навести порядок в данной области? Очевидно. Необходимо готовиться к проявлению общественно-политической воли и консолидации сил для обороны финансовых интересов страны. Образование денежной милиции – это логичное расширение управленческой реформы и вторичное формирование правоохранительной системы.».
Из оглашенного Андреем Головачем необходимо, что борьба за образование силового чудища – денежной милиции продолжается. Это интервью говорит о солидной помощи Головача со стороны его приятеля Андрея Портнова. Заключительный, как нам известно, заручившись помощью Галины Лукаш предпринял перед Главой Януковичем мысль образования автономного силового ведомства с широкими полномочиямии с прямым повиновением гаранту. С данной мишенью, Головач с Портновым стали вести собственную игру против Александра Клименко и В. Захарченко, участвуя в подготовке законодательного проекта об образовании «силового монстра» под наименованием «финансовая милиция.
Напоминаем, что 12 мая Вице-президент В. Янукович подписал приказ №128/2013 «О Государственном плане действий на 2013 год». Публикация 102 этого документа под наименованием «Оптимизация функций в области следствия правонарушений в финансовой области против государства», на самом деле, учитывает возможность образования силового органа, подобного представленному в законодательном проекте «О Работе экономических расследований».