77ef3d7f

Что такое суши на самом деле?

Определенные принимают суши, как что-то элегантное, разве что не модель столовой процедуры. Возникают даже управления – как верно есть суши, как их нужно брать палочками-хаси, какой стороной окунать в соевый кетчуп, и какие жуткие неудачи угрожают тому, кто всех этих чудо-правил не сделает. Внесем же собственную умеренную монету и мы.

Начнем с того, что суши голосеево – это еда по происхождению ну абсолютно не рыцарская, а напротив – просторечная, деревенская. Во-вторых, суши первоначально появились совсем не в Японии, а в КНР. В-третьих, те суши, к которым все мы с вами пристрастились – прекрасной интересной формы «пирожки» и «рулетики» с ласковым вкусом – возникли не так давно и никаким стилем с старинными самураями не сопряжены. И вообще вопрос – думать ли передовые суши «чисто японским» открытием? – довольно-таки открытый. Заказать суши киев круглосуточно можно на сайте mistercat.com.ua.

Уже давно – по анализам определенных экспертов, около 4000 лет тому назад! – китайские землепашцы и рыболовы разработали метод консервирования задержанной океанской рыбы. Рыбу щедро расцвечивали солью, после этого покрывали со всех боков влажным рисом и так бросали бродить («созревать»). Выходившее при этом кисломолочное брожение сохраняло рыбу… ну, не к примеру, что значительно аппетитной, а вполне съестной на протяжении нескольких лет, без всяких там морозильников. При этом, когда рыбу нужно было скушать, усыпавший ее (достаточно зловонный) влажный рис просто уничтожали и извергали. Либо даже применяли вторично для консервации новой порции рыбы. Видите ли, ничего утонченного и рыцарского.

Из КНР это рыбацкое блюдо попало в Японию в VIII столетии нашей эпохи – ни для кого не является секретом, что начальная рыцарская Япония, как губа, пропитывала самые различные китайские традиции: от иероглифов-кандзи и буддизма до одежды, еды и напитков. Но в будущем (в особенности после того, как КНР добыли монголы) жители страны восходящего солнца стали быстро отдаляться от КНР, выделять собственную оригинальность. И суши святошинский также стали изменяться – прежде всего, рис начали за ранее кипятить. Во-вторых, в блюдо начали дополнять рисовый раствор, что значительно форсировало время изготовления и повысило вкус.

Свежее блюдо, в первую очередь за счет своей простоте, доступности и практичности, распространилось по всей культурной Японии. Во время Токио (так однажды носил название передовой город Токио) небольшие суши-ресторанчики стали неописуемо распространенными. В XIX столетии 1 японский создатель сообщал, что в Токио на любой городской квартал объемом 100 на 100 километров (такие «кварталы» жители страны восходящего солнца называют «чее», иероглиф «?» – это, на самом деле, мини-картиночка: муниципальные перекрещивающиеся улицы и таблица с наименованием) нужно по меньшей мере один-два подобных магазинчика. А это до сих пор были «не те» суши – и вкус у них был значительно грубее, и смотрелись они абсолютно не так, как в настоящее время. На самом деле, это была рисовая кашка с вываренной, поджаренной либо резкой рыбой, при этом сервировалась она огромными дозами. Простой сытый перекус для бедного жителя города.

Истинным «революционером», «преобразователем», «творцом» суши стал кулинар из Токио по имени Ханая Ехэй (1799-1858). Сначала он реализовывал суши с обычного уличного лотка, а потом смог открыть свой бар. Как раз он разработал делать из риса, заправленного уксусом, сахаром и солью, небольшие пирожки либо лодочки, которые снизу украшались ломтиком новейшей сырой (принципиально!) рыбы и полосой водорослей-нори. Блюдо выходило крайне малогабаритное, прекрасное, странное, с ласковым элегантным вкусом – в настоящее время такие суши именуются «нигири». К слову, очень многие перепутывают «нигири» и «онигири» (слова-то похожие) – исправим: «нигири» это суши, а «онигири» – независимое блюдо из риса, впрочем, разумеется, также японское.

Несколько спустя японские повара стали готовить и «скрученные» суши («маки», от наименования букового ковра «макису») – те, которые мы в настоящее время именуем «роллами». Во 2-й половине XIX столетия в Японии стартовала индустриальная революция (революция Мэйдзи), страна отказалась от политики серьезной самоизоляции. Жители страны восходящего солнца стали странствовать по миру, переселить в иные страны (к примеру, в Соединенных Штатах). Совместно с собой они «прихватили» и очень многие кулинарные рецепты, и в том числе суши – но длительное время данная еда оставалась чистой воды «экзотикой», которую «западные люди» пытались нечасто и с осмотрительностью. Европейцам либо американцам представлялось дикостью есть рыбу абсолютно сырой – пускай даже в прекрасной обертке.

«Главный шаг» был выполнен после завершения Первой мировой войны. Для того, чтобы завлечь, в конце концов, не только лишь японцев, повара начали отказываться от «чисто японских» кулинарных обычаев и проводить эксперимент с не менее обычными для «людей запада» продуктами. И в 60-е годы прошлого столетия был замечен ролл California – с вываренным мясом краба, новым огурцом и авокадо. Данный тип суши, сообщить по истине, абсолютно не японский, соединение товаров там не японское, и придуман он был «на неприятельской территории», в Соединенных Штатах, в Лос Анджелесе! А как раз данный тип суши сумел «пробить» сомнение и недоверие европейцев, и равномерно перевести суши в ряд суперпопулярного фаст-фуда, никак не уступающего гамбургерам либо хот-догам. С течением времени возникли виды суши, которые вообще нереальны в японской кухне – к примеру, суши с жаренной говядиной, суши-пицца с колбасой-пепперони либо суши-бурито!

Каждый день повара во всем мире придумывают сотни свежих видов этого блюда – и оно этим самым перестало быть японским. Таким образом дискуссии на тематику «в какого тона кимоно и при какой фазе Луны нужно есть суши и как брать их палочками-хаси» – безумие. Никакой «древней самурайской романтики» (в отличии, к примеру, от икебаны либо столовой процедуры) в суши нет! Такие же нигири такие же жители страны восходящего солнца с превеликим удовольствием употребляют в пищу руками. Вот так.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий