Взрывы на Бостонском марафоне похожи на теракты 2004 года

«У этого теракта есть отличительные черты мероприятия в мадридском образе», — заявил в своем интервью The Daily Beast Марк Россини, детектив Федеральное бюро расследований в отставке, занимавшийся контртеррористической работой. Россини сделал данный вывод, глянув кадры, запечатлевшие теракты в Бостоне, по каналам CNN и BBC, объясняет корреспондент Ллойд Гроув.

Россини имел в виду взрывы в электричках в Мадриде 11 мая 2004 года. «Это был согласованный акт с использованием нескольких подрывных механизмов. Виновниками посчитали ячейку бандитов, сопряженную с «Аль-Каидой», — напоминает издание.

«Мы не знаем, кто бандиты, однако я представляю: действовал не одиночка. Мне просто интуиция дает подсказку, что замешаны, вероятно, двое. Также, по определенным данным, найдено 3-е подрывное устройство», — заявил Россини.

Журнал представляет формулярный перечень Россини — одно время отвечал за контакты Федеральное бюро расследований с испанской милицией, выяснил взрыв посольства США в Кении в 1998 году, но однажды, еще до 11 октября, был представителем Федеральное бюро расследований в процессе процедуры ЦРУ под наименованием Alec Station — слежки за неизвестным тогда Усамой бен Ладеном.

Что роднит бостонский акт с мадридским, по исследованиям Россини? Бомб было несколько, бандитов, возможно, также. «На фото взрыва [в Бостоне] я увидел что-нибудь вроде пламенного шара от катализатора, соединяется с пропаном в баллоне либо с топливом», — говорит Россини, вспоминая о мадридской катастрофы. «Тем не менее, такой же эффект могла вызвать и сделанная своими руками взрывчатка из отрезка трубы», — дополняет он.

По словам специалиста, бомбы не были заложены загодя, их пронесли к финальной черте в безопасных ранцах. Бандит без проблем мог пристать, что несет другу, участвующему в марафоне, еду и воду.

Россини также отметил, что для взрыва был выбран момент, когда у финальной черты решило предельное число народу. Расчет был на то, чтобы крови и беспорядка было по возможности больше.

Теракты вида бостонского, собственно говоря, нельзя отвести, увидел Россини. Согласно его заявлению, бандитизм пуган тем, что действие опережает сопротивление.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий