Сбербанк повысит применение синтетического разума при кредитовании организаций

Выступая на портале «Открытые инновации», глава Сбербанка РФ Герман Греф рассказал, что сейчас в 35 % примеров вопрос выдачи займа определяется без участия человека — оценку рисков делает синтетический разум (ИИ). В будущем банк собирается ещё больше рассчитывать при кредитовании на возможности ИИ.

«У нас приблизительно 99 % кредитных решений по физическим лицам принимается без участия оценки, по корпорациям — около 35 %. Мы намерены данную цифру в третьем случае привести до 70 %», — сообщил Греф. Согласно его заявлению, это назначение плотно сплетено с значительным сектором — разбором огромных данных (big data).

Греф заметил, что в настоящее время в Сбербанке нет такой области, где бы не использовался ИИ. Он выделил 5 главных назначений использования ИИ в денежной области.

1-ое назначение — экономический эдвайзинг. Его основные детали — индивидуальные денежные менеджеры-боты, соответствующие на стандартные вопросы. «За этим большое будущее. Я полагаю, что практически через 3–5 лет у нас не останется на данной должности людей, поскольку ежедневно синтетический разум обучается и становится всё не менее и не менее четким в собственных решениях и выводах», — говорит Греф.

Согласно его заявлению, перечень главных назначений также включает тест big data, кибербезопасность, тест заказчиков и автоматизацию работы банка.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий