с февраля 2015 года проверка личности через Целую технологию идентификации и аутентификации (ЕСИА) будет вероятна на базе биометрических данных.
ЕСИА формировалась в целях отрегулировать и централизовать процессы регистрации, идентификации, аутентификации и авторизации клиентов. По сведениям на конец сентября 2017 года, в данной системе были зарегистрированы 55,5 млрд жителей России.
В настоящее время в списке данных базы ЕСИА находится информация и реквизиты паспорта, СНИЛС, ИНН, номер мобильного телефона, фото. В скором времени к ним прибавятся данные о физических отличительных чертах клиентов.
Как уточнил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Козырев, в ЕСИА ожидается применять разные способы биометрического узнавания личности. «В начале января 2018 года у нас заработает биометрическая аутентификация по видеоизображению лица и голосу. Равномерно мы добавим также иные биометрические моменты», — приводит Агентство муниципальных вестей «Город Москва» слова г-на Козырева.

Предполагается, что в будущем исходя из вида и проблемы производимых операций вполне может быть введено определение клиентов по следам пальцев, и по светлой оболочке глаза.
Необходимо обозначить, что разные методы биометрической идентификации активно проверяют отечественные банки. Причём речь идёт не только лишь об тесте голоса либо, к примеру, оттисков пальцев, но также и о распознавании заказчиков по селфи-снимкам.