Про это в эфире ГТРК «Севастополь» сообщил генеральный директор общественного предприятия «Севгорводоканал» Анатолий Перегуда.
«Из 64 млрд куб м жидкости, которые заключает Чернореченкое водохранилище, в настоящее время лишь 25, но нужно порядка 50 млрд, чтобы мы были бы гарантированы жидкостью в летний момент и до конца года. Потому город будет приобретать днепровскую воду из Межгорного водохранилища Симферополя», — заметил Перегуда.
Согласно его заявлению, подача днепровской жидкости стартует «в конце мая – в самом начале мая». «Длина водовода не менее 70 км. Так как с 2001 года он не эксплуатировался, мы нашли порядка 142 запасных участков», сообщил генеральный директор «Севгорводоканала».
Ожидается, что жидкость пройдет парную чистку — сначала на очистных постройках Симферополя, но после 70-киломитрового водовода — на очистных постройках гидроузла №3 Севастополя.
«После этого, и наблюдения органами СЭС, стереотипа и метрологии, мы будем давать данную воду в интернет севастопольцам», — объяснил Перегуда.
Также, прибывающая жидкость будет перемешиваться с жидкостью Чернореченского водохранилища Севастополя.
«Город употребляет в день порядка 90-100 млн кубов, то 50-60 миллионов кубов будет идти из Симферополя, и 40 миллионов кубометров будет добавляться жидкость из Чернореченского водохранилища», — уточнил госслужащий.
Отзываясь на вопрос о возможности применения подземных источников жидкости, которых очень много в Севастополе, управляющий «Севгорводоканала» рассказал, что они предоставляют только 30-40 млн куб м в день из требуемых в летний момент 140-160 млн куб м.
Как объяснил Перегуда, высыхание Чернореченского водохранилища сопряжено не только лишь с сухой весной и в зимнюю пору, что бывает раз в двадцать лет, но и с утечками на 1116 км сетях водоснабжения.
«Сегодня утечки составляют 42%. В 2012 году случилось 4 532 катастрофы на сетях. Лишь за первый квартал 2014 г – 946 катастроф… В любом случае переваливается менее 5 км сетей ежегодно. Этого, бесспорно, мало», — закончил Перегуда.