ЦИК запретила проводить референдум в Украинке

ЦИК Центральная избирательная комиссия отменила ряд решений избирательной комиссии города Украинка Обуховского района Киевской области, которые касались организации и проведения местного референдума по вопросам о доверии городскому главе и депутатам городского совета.

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК в четверг, 13 февраля, сообщает «Интерфакс-Украина».

Секретарь ЦИК Татьяна Лукаш сообщила, что Украинский городской совет 25 января приняла решение о назначении местного референдума на 2 марта. При этом горсовет поручил Украинской городской избирательной комиссии осуществлять функции комиссии по референдуму.

Лукаш подчеркнула, что законом «О Всеукраинском референдуме», который Верховная Рада приняла в 2013 году, признан утратившим действие закон «О всеукраинском и местных референдумах», действовавший с 1960 года. Также, по ее словам, согласно закону «О местных выборах», территориальная избирательная комиссия не наделена полномочиями выполнять функции комиссии по референдуму.

Таким образом, по ее словам, Украинская городская избирательная комиссия превысила свои полномочия, приняв решение, направленное на организацию и проведение местного референдума.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера подчеркнул, что на сегодня в Украине «полностью отсутствует механизм проведения местных референдумов». Он выразил надежду, что подобное решение местных избирательных комиссий «является первым и последним», и другие комиссии не последуют этому примеру.

Украинка — город районного значения в Обуховском районе Киевской области в 38 км от столицы. Население — 15,5 тыс чел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *