Как выбрать машину

Почти каждый мужчина мечтал или мечтает до сих пор о покупке машины. Немало и представительниц прекрасного пола имеют водительское удостоверение. Если время для приобретения транспортного средства настало, то очень важно не ошибиться в выборе, ведь разочарований и последующей продажи плохого авто никому не хочется. Выбрать машину правильно можно при условии учета своих потребностей в сочетании с эксплуатационными характеристиками.

При выборе машины важно определиться от какого топлива она работает:

1. Дизель выйдет немного дешевле по деньгам в процессе эксплуатации. Такие моторы более неприхотливы и реже ломаются. Они отличаются повышенной тягой, что позволит легче перевезти какой-то груз или большое количество людей. Но в скорости они проигрывают другим видам. Это хорошо подойдет для рабочего транспорта.

2. Бензин (АИ 95 и выше) немного дороже и такие силовые агрегаты работают резвее. На трассе можно хорошо разогнаться и быстрее попасть в пункт назначения. Но обслуживание у них дороже и сложнее. Это оптимально для семейной машины или служебного транспорта.

3. Газ позволяет неплохо экономить, но значительно проигрывает в тяге двум вышеописанным видам топлива. Это подойдет для поездок без перегрузок или в качестве такси.

4. Электроэнергия становится все популярнее. Двигатели работают от аккумулятора и ездят бесшумно. Отсутствие выхлопа и дешевая зарядка делают его очень экономичным транспортом. Но такая машина может проехать около 130 км на одном заряде, что позволяет использовать ее только для внутригородских целей (работа, покупки, родственники). При планировании маршрута в другой город важно проверять наличие заправок с розеткой для авто.

По форме машины бывают очень разными. От этого зависит удобство пассажиров в салоне и возможности по перевозке габаритных предметов:

1. Седан является самым распространенным видом. Это авто на 4 полноценных места или 5, но с легкой теснотой на заднем сиденьи. Такие машины выбирают для семей и такси. Большие седаны используют как представительские автомобили для директоров и политиков.

2. Кроссоверы и внедорожники отличаются просторным салоном и повышенным клиренсом. Высокая проходимость дает им явные преимущества на плохих дорогах, поэтому такие машины покупают для туризма, путешествий или просто ради имиджа.

3. Пикапы похожи по характеристикам с внедорожниками, но имеют сзади отдельный открытый отсек для перевозки товаров или животных. Хотя красивый тюннинг из пластика и помогает закрыть его и использовать машину в городе, больше этот вид транспорта рассчитан на сельскую местность и фермерскую деятельность.

4. Универсал и минивэн являются удлиненными версиями седана, отличающимися длинным багажным отсеком. Это удобно для большой семьи из 6-7 человек или для коммерческого извоза, в качестве такси. Если желаете приобрести машину марки сузуки советуем зайти на сайт suzuki-club.ru.

5. Купе и кабриолет относятся к молодежным моделям, где чаще размещаются лишь два человека. На этих машинах удобно ездить на работу в перегруженном транспортом городе и парковаться.

6. Хэтчбеки являются производной от седана, только, наоборот, с укороченным багажником. Это отличны вариант для курьерской машины или семьи из трех человек. Она отличается высокой маневренностью и компактностью.

Чтобы понять возможности мотора производители указывают его мощность в лошадиных силах, которая может быть от 70 до 160 и выше. Показатель влияет на быстроту набора оборотов, которая сказывается на времени разгона.

1. Для неспешного передвижения как в городе, так и на трассе, выбирают машины на 70-80 л.с.
2. Курьерским службам и такси, чтобы успевать везде вовремя, необходима мощность 90-100 л.с.
3. Путешествия по горам, выезды на рыбалку и охоту могут привести к серьезным испытаниям возможностей авто, которые успешно преодолеваются с параметрами мощности от 110 л.с.

На этот показатель влияет объем силового агрегата и его мощность, но существенную роль вносит и система впрыска.

Машины тратят на 100 км пути от 3 до 15 литров топлива. Это важно учитывать, чтобы понимать какие финансовые вложения потребует автомобиль, чтобы не получилось после покупки пользоваться общественным транспортом ради экономии.

1. Для регулярных поездок по городу (на работу, отвезти детей в школу, за покупками) стоит выбирать модель с расходом 6-7 литров жидкого топлива.
2. Такси, которые колесят помногу часов, рентабельно будет иметь небольшой расход бензина 5-6 литров или газа 8-10 л.
3. Для перевозки грузов не обойтись без определенных затрат и здесь нужно быть готовым к 10-13 литрам.
4. Туризм на труднопроходимых дорогах обходится в 13-15 л на 100 км и выше.

От показателей скорости зависит расчетное время прибытия. Это важно для составления маршрута путешествия или планирования времени для дел на день. Но на это влияет и вид дороги, по которой чаще будет передвигаться машина.

1. На скоростных автобанах допустима езда на очень высоких скоростях, поэтому можно выбирать авто на 250 км/ч и выше.

2. Редкие путешествия между городами, к родственникам или по делам, можно осуществлять на машинах со спидометром 180 км/ч, ведь разрешенная скорость на федеральной дороге 110 км + еще несколько десятков на погрешность приборов.

3. Если на машине планируется перемещение исключительно по городу (работа, служба доставки), то здесь действует ограничение до 60 км/ч, поэтому подойдет любая машина даже с невысоким показателем.

Хотя на этот аспект мало обращают внимания, его важно учесть для будущих нужд. Если размера окажется недостаточно, придется отказываться от части вещей или тратиться на дополнительный бокс с навесной установкой сверху.

1. Если машина будет использоваться для поездок на работу, то можно выбирать модели с объемом багажника 400 литров. Такого же параметра хватит для оптовых семейных закупок продовольствием на неделю.

2. Когда планируется последующая установка газового оборудования, то баллон займет значительную часть багажника, поэтому здесь выбирают объем от 500 литров.

3. Регулярные дальние поездки вчетвером требуют много вещей, что легко разместить в отсеке на 600 литров.

4. Перевезти небольшую мебель или спортивный инвентарь на место тренировки проще с объемом 900 литров.

Багажники некоторых авто могут увеличиваться при наличии функции быстрой раскладки заднего ряда сидений. Для этого предусмотрены специальные рычаги. В противном случае придется раскручивать крепления кресел.

Такой трансформер пригодится любителям лыжного спорта или велосипедов, а также для частой перевозки крупногабаритных грузов.

Диаметр колес. Проходимость машины во многом зависит от диаметра ее колес. Это влияет и на ощущения при попадании в выемки на дороге. Чем окружность шасси больше, тем оно меньше проваливается в ямы. Сказывается это и на скорости передвижения, ведь крупные колеса проедут дальше при одинаковом числе оборотов.

1. В городе с ровным асфальтом достаточно значения по диаметру колес R13-14.
2. Регулярные поездки по трассе лучше осуществлять на шасси R15-16.
3. Охота, туризм, рыбалка или дальние путешествия требуют оснащенности R 17-18.

Коробка передач. Во время передвижения машины мотор постоянно взаимодействует со скоростями. За переключение последних отвечает КПП. Разгон осуществляется последовательным переходом с крупных шестеренок на меньшие по диаметру. Резвый обгон или подъем на возвышенность происходят при понижении передачи.

1. Механические варианты коробки подразумевают постоянное переключение водителем рычага. Это требует внимательности к дороге и хорошего запоминания расположения скоростей. С ее помощью можно быстрее тронуться или обогнать впереди идущую машину. Это важно для всех, кто ценит время в пути.

2. Автоматический агрегат сам отслеживает обороты мотора и подстраивается под них. Но что-то сделать на них резво не получится. Такая модель подходит для спокойной езды без дополнительных напряжений. Часто такой вариант выбирают девушки.

Цвет кузова. Это не самый важный параметр, и часто его выбирают из того ассортимента, что есть в салоне, но существует несколько рекомендаций и по нему.

1. Светлые цвета быстрее пачкаются, поэтому их стоит выбирать для более теплых и сухих регионов. Но их плюсом является хорошая заметность в темноте, поэтому, для регулярных поездок ночью, лучше иметь такой транспорт.

2. Темные цвета не такие маркие, что делает более приемлемыми для использования авто каждый день (работа, учеба). Но оставленное на обочине с выключенным светом в темноте, оно подвергается повышенной опасности от риска ДТП.

Тип впрыска. Подача топлива в камеры сгорания двигателя может производиться двумя способами:

1. Карбюратор засасывает бензин в цилиндры и лишь слегка его распыляет тонкой струей. Такая конструкция проста в ремонте и стоит дешево. Но стабильность тяги периодически пропадает, что требует регулировки. Влияет на его работу и атмосферное давление. Эту систему лучше выбирать для движения по городу, работы такси или перевозки грузов.

2. Инжектор распыляет бензин более мелко, а его структура обеспечивает стабильную подачу, что влияет на ровность тяги. Это особенно важно при длительных поездках, чтобы машину не дергало, а также при экстремальных условиях (горы, песок). Но обслуживание инжекторов более дорогое.

Привод. Крутящий момент от силового агрегата передается через кардан к колесам. От нюансов этой схемы зависит привод и возможности машины:

1. Задний привод содействует быстрому разгону. Это обеспечивается вращением задних колес, которые толкают машину вперед. При такой схеме передачи крутящего момента авто расходует меньше топлива. Но на мокром асфальте кузов будет заносить в сторону. Если нужно очень быстро тронуться с места, то произойдет такой же эффект, поэтому задний привод подходит для сухой дороги и спокойного типа вождения.

2. Когда ведущими являются передние колеса, то это помогает сохранять ровное положение кузова без виляний. Машина более маневренная, и на ней легче объезжать другой транспорт или объекты. Но если заехать на ней в высокий сугроб или попасть в глубокую колею, так, что дно «сядет», то выбраться очень сложно. Такой тип привода больше подходит для городского использования авто.

3. Подключаемый привод подразумевает использование в обычных условиях лишь одной пары колес в качестве ведущих, а при необходимости (заезд в грязь, песок, гравий) в работу вступает, через подключаемый дифференциал, вторая пара колес. Когда нагрузка спадает, то автоматика самостоятельно отключает второстепенный привод. Это очень практично при поездках на рыбалку, охоте или сельской местности.

4. Полноприводные машины имеют постоянно задействованные все четыре колеса, которые самостоятельно крутятся, независимо от состояния других. Например, заехав на череду бугров, машина сможет продолжать движение цепляясь даже одним передним и одним задним колесом, расположенным по диагонали, когда другие шасси могут повиснуть в воздухе. Это важно при экстремальном туризме, путешествиях вне трассы или на охоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *