Что из себя представляет бисер?

Бисер. Так в старину на Руси звали жемчуг, а после слово «прилипло» к тонким бусинам. Приклеилось ненапрасно: нашивной на ткань всплошную либо разводами, бисер блещет на свету не хуже – а иногда и красивее – настоящего жемчуга.

Бисер различного тона и форм

В Россию бисер пришел издали.

Возникновение технологии бисера

История бисера стартует совместно с историей стекла, еще до Рождения Христова. Еще не обучивший варить окно бесцветным, мастера античного мира приноровились делать небольшие пустые бусы. Нагретую до вязкости стекломассу навертывали на узкий железный стержень колечками. После снятия красновато-желтой базы пустые колечки снова нагревали для придания им гладкости и украшения их плоскости разводами.

Однако это был еще не бисер.

Несколько позднее (однако пока еще нашей эры) окно обучились будоражить мощнее и растягивать в филигранною полоску, что сделало возможным с помощью все той же красновато-желтой проволоки создавать истинную пустую трубку незначительного размера. Покрошенная колечками труба преобразовывалась в бусы, требующие по крайней мере максимальной шлифовки. Резкие края как-нибудь ослабляли наждаком и давали бусинки в дело.

Но также и это был еще не бисер!

Только когда в 1-м столетии Новой эпохи новаторы придумали дутье стекла, а ремесленники приловчились опорожнять узкие бесцветные трубочки, настала пора бисера. Вырезку пустых трубок механизировали – также как и шлифовку бусин во мокрой шлифующей среде. Такой метод изготовления бисера живой и сегодня.

Что из себя представляет бисер?

Передовой бисер – это малые, объемом от полумиллиметра до нескольких мм бусы с добровольным ажурным окном для продевания нити. Пустые бусинки без окна называют микробисером и применяют для клеевых аппликаций по ткани и коже.

Неясный бисер

Несмотря на то что элементом для изготовления бисера как правило играет разноцветное окно, производится и полимерный бисер. Он недорог, воздушен, красочен, швырок – в целом, готов как для дилетантского рукоделия, так и для украшения сценических уборов и карнавальных костюмов.

Так именуемый «фарфоровый» бисер с реальным фарфором не имеет ничего совместного. Производится фарфоровый бисер из стекла, зрительные качества которого близки к качествам великодушной керамики.

В филигранном деле применяется золотой и серебристый бисер, и бусинки из разноцветных эмалей с сплавами. Рукодельницам предоставляются бусы из доступных сплавов. Обычно, железные бисерины крупнее пустых. Некоторые из них различаются нестандартной конфигурацией и украшены видными разводами.

Моду на золотой бисер ввели французы. Созвездие блестящих правителей Франции 500 лет тому назад возлюбила одежды, расшитые золотом. Немецкие ремесленники поторопились посоветовать соседям услуги высококачественной шлифовки небольших золотых бусин – а попутно и обеспечили парижскую знать высококачественным поэтому нетускнеющим германским золотом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *