Каким должен быть кабель для внешней прокладки

Сегодня широко распространен цифровой оптический кабель, который используется для построения сети ВОЛС. Такой кабель может монтироваться внутри здания, а может размещаться в грунте или специальных кабельных канализациях и подвешиваться на опорах между столбами линий связи. В этом случае он называется кабелем для внешней прокладки. Он должен обладать высокими прочностными характеристиками и быть надежно защищен от вредного воздействия негативных факторов внешней среды.

Как правило, такой кабель обладает полиэтиленовой оболочкой. Его конструктивные особенности и размеры обязательно должны соответствовать определенному набору требований, которые предъявляются к линиям, прокладываемым при помощи оптических кабелей в грунте или канализационных тоннелях.

По количеству световодов, которые присутствуют в данном типе кабеле, он может быть с односветовыми и многосветовыми модулями. Количество волокон может составлять от 2-х до 12-ти штук. Как правило, для тех кабелей, которые имеют до 10-ти световодов, используются односветовые модули с полой оболочкой. А уже кабели, которые имеют свыше 10-ти световодов, требуют использования многосветовых модулей с полой оболочкой либо наличием жгутовых модулей, располагаемых в центральной трубке.

Много- и односветовые модули, как правило, бывают скручены около центрального элемента в виде слоев. Еще кабель для внешней прокладки кввгнг а frls имеет оболочку из полиэтилена, которая накладывается на силовые элементы, выполненные не из металла. Этот кабель является по своему сечению водонепроницаемым, что обеспечивается за счет присутствия в модулях гидрофобного вещества.

Когда кабель будет использоваться в жестких условиях, поверх его оболочки еще имеется броня, обладающая защитным покрытием. Чтобы защищать кабель от грызунов, кабели имеют броню с армированием гофрированной лентой из стали или оплетку из стальных лент.

Как и любые типы оптических кабелей такой кабель может подразделяться на кабель волоконно оптический одномодовый и кабель многомодовый.

Прокладывают такой кабель точно так же, как и обычный медный. Но нужно обязательно обеспечивать ему минимальный радиус изгиба. Ведь когда кабель сильно скручивается и изгибается, то это может привести к появлению микротрещин, которые будут негативным образом сказываться на качестве передачи сигналов на расстояние. При прокладывании такого кабеля очень большое значение имеет его длина. Не следует монтировать отрезки, длина которых будет превышать 1,5 км, поскольку протяжка больших отрезков может привести к повреждению наружной оболочки кабеля, что впоследствии будет негативно влиять на функционирование всей сети в целом.

Также важно учитывать длину кабеля, чтобы знать, сколько оптических муфт придется использовать. А применяются муфты для того, чтобы надежно защищать сварные участки, на которых с помощью сварки соединяются отрезки оптических кабелей.

При прокладывании оптического кабеля в грунт, важно обеспечивать надежную защиту от грызунов, воздействия влаги и перепадов температур. Поэтому требуется подбирать специальный тип кабеля, который предназначен для использования в грунте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *