Кравчук: Конституция-2004 не решит проблем в обществе

Кравчук Бывший президент Украины, председатель Конституционной ассамблеи (КА) Леонид Кравчук убежден, что возвращение к Конституции в редакции 2004 года не решит безотлагательных проблем в обществе.

Об этом говорится в предложениях Кравчука о преодолении политического кризиса в стране.

«Убежден, что такой шаг кардинально не решит главного — создания такой системы власти, которая обеспечит решение назревших проблем, даст ответ на новые вызовы… Текст Конституции 2004 года имеет очень серьезные недостатки. В ней отсутствуют гарантии прав и свободы человека, не выписанные нормы реформирования судебной власти, прокуратуры, местного самоуправления. Именно пробелы в этих сферах и стали в настоящее время одной из основных причин массовых протестов людей», — отметил экс-президент.

Он добавил, что Конституция-2004 принималась в период президентских выборов, а потому не была подстроена под интересы народа. Также, по словам политика, тогдашняя ее редакция была проголосована с нарушением Регламента Верховной Рады, что и доказал Конституционный суд. «А если ко всему этому добавить способ в который предлагается такое возвращение, то Украина может стать пионером на пути утверждения нелегитимных форм внедрения конституционного строя», — отметил Кравчук.

Он отметил, что Конституционная ассамблея на сегодня наработала комплексный подход в реформировании Основного закона, в основе которого лежат интересы народа. «У нас уже много чего в этом плане наработано. Речь идет, прежде всего, о законе №2222, законопроект №4180, о подготовленной Конституционной ассамблеей Концепции изменений в Конституцию Украины… Новый текст конституции должен быть понятным народу, защищать его и открывать возможность жить достойно, без грубого давления на честь и достоинство человека», — подчеркнул председатель КА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *