Лебедев допускает участие армии в ситуации с Майданом

Лебедев И.о. главы Минобороны назвал условия, при которых военнослужащих могут использовать по урегулированию ситуации в стране

Украинская армия может участвовать в урегулировании политической ситуации в Украине, связанной с Майданом, только после введения чрезвычайного или военного положения. Об этом заявил и.о. министра обороны Павел Лебедев в интервью одному из украинских информагентств, которое размещено на сайте Министерства обороны Украины.
«Участие подразделений Вооруженных Сил в соответствии со статьями 17 и 37 Конституции Украины во внутриполитической борьбе полностью исключено… В соответствии с законом «О Вооруженных Силах Украины», это возможно только при условии введения чрезвычайного или военного положения в стране. По Конституции оно вводится указом президента и подлежит дальнейшему утверждению Верховной Радой», — заявил Лебедев.
По его словам, на данный момент такого указа нет, и «Вооруженные Силы Украины продолжают стабильно выполнять свои обязанности по поводу обороны страны, защиты ее суверенитета и территориальной целостности в режиме мирного времени».
Лебедев добавил, что Вооруженные Силы находятся в местах дислокации и функционируют в штатном режиме, в полном объеме проходят запланированные занятия и тренировки по боевой подготовке личного состава.
Глава Минобороны отметил, что обострение ситуации в стране вынудило армию усилить охрану складов с оружием и боеприпасами: «Это было сделано, чтобы избежать возможности их захвата и использования против мирных граждан».
И.о министра обороны опроверг слухи о задействовании армейской техники в урегулировании кризиса в стране.
«Эти слухи безосновательны, а информация о привлечении Вооруженных Сил Украины против мирных демонстрантов является провокацией. Военнослужащие и военная техника не привлекаются к участию в урегулировании политического кризиса, который сегодня обострился в стране. Более того, по Конституции Вооруженные Силы не могут использоваться для ограничения прав и свобод граждан», — сказал он.
Напомним, 4 февраля президент Украины Виктор Янукович обсудил с и.о. министра обороны Павлом Лебедевым вопрос выполнения задач, стоящих перед Вооруженными Силами в 2014 году.
Ранее главы Минобороны заверял, что украинскую армию ни при каких условиях не будут использовать против мирного населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *