Фахверковые дома

Фахверковые дома — это типичный знак Средневековья, изыскавший в ХХ веке собственное 2-ое появление. Их архитектура постоянно потрясает уникальностью вида, экономичностью и продуманностью полезной модели. Соответствующая особенность фасадов — не тайный за обшивкой, а, напротив, показанный на показ сделанный из дерева скелет. Такие старые улочки весьма романтичны, а сегодняшняя стройка — это отражение престижного образа жизни, рвения к независимости и уникальности.

Каркас — сегодняшняя романтика и полезность Средневековья

История фахверковой системы

Еще тыс лет тому назад старыми архитекторами появилось, что наиболее эффективное и бережливое использование древесной породы — применение ее не для построения непрерывных стен, а для здания пластического каркаса из отвесных, горизонтальных и косых элементов, который будет служить опорой для крыши. Особенную известность такая модель получила в территориях, характеризующихся недостатком древесной породы. Она была известна в древности грекам, римлянам, египтянам, китайцам. Например, огромная часть населения Пакистана и Индии на данный момент живет в таких жилищах.

Каркас — сегодняшняя романтика и полезность Средневековья

Каркас в странах Европы

Улучшение плотницкого искусства, скопление строй опыта, стремление к невысокой стоимости жилища привело в XV веке к появлению в Германии фахверковой технологии здания построек. Такие дома получили большое распределение на всей территории Европы, например в ее южных регионах, от Польши до Бретани. Наименование полезной модели целиком отражает ее сущность и происходит от германского «Fach» (панель) и «Werk» (здание). Советуем зайти на сайт http://www.domax-fahverk.ru/ если возникли вопросы по данной теме.

Каркас — сегодняшняя романтика и полезность Средневековья

В Европе в Средневековье системы выполнялись из целой древесной породы, а свободное место плоскостей стен заполнялось консистенцией глины с травой, камышом, ветками и другим мусором. Особенное оригинальность тесным фасадам давало соединение стоек, балок и раскосов, брошенных в первичном виде, и заштукатуренных плоскостей. Богатые жители имели возможность позволить себе применять дорогие сделанные из дерева панели, декорированные резьбой. На данный момент сбереглись такие дома, возраст которых превосходит 500 лет.

Каркас — сегодняшняя романтика и полезность Средневековья

Ренессанс репутации фахверка

Эра общественного персонального возведения в 1970-х гг. дала свежее появление технологии, однако в пересмотренном, футуристическом виде, в чем большую роль сыграла прославленная германская школа Bauhaus. Вместо древесной породы в этот период архитекторы начали использовать железобетон и сталь. Известность получили большие пустые плоскости, вернувшиеся на замену глухим стенкам. Открытие через несколько десятков лет клееной древесной породы сделало возможным по-новому осуществить старую технологию возведения. Данный источник более крепкий и идеальный сравнивая с классическим брусом. На данный момент такие дома в модернизированном виде весьма престижны и известны в Швеции, Швейцарии, Германии и огромном количестве иных стран, при этом США и Канада — не является исключением.

Благодаря формированию технологий и изменению строительных вкусов, образ на сегодняшний день получил свежие версии:

  • скелет, который не имеет диагональных элементов;
  • большие ландшафтные окна, которые обеспечивают прекрасное освещение и владеющие отличными теплоизоляционными свойствами;
  • имитация фахверка, выполняемая с помощью затратных сделанных из дерева элементов, крепящихся на сначала проштукатуренные стенки — данный вариант носит только искусственный характер.

Особенности полезной модели дома

Главная черта фахверка — исполнение тянущих функций каркасом, тогда, как стенки предназначаются только для ограждения помещений. Применение каркасно-рамной технологии дает возможность синхронно экономить строительные материалы и снизить вес постройки, что предоставляет возможность здания упрощенного фундамента, снабжения стойкости и жесткости здания, минимизации времени возведения.

Система каркаса

Несущие детали стен и крыши выполняются из клееного бруса, в основном соснового. Стойки и горизонтальные плата создают скелет стен. Диагональные раскосы обеспечивают твердость рам и сейсмоустойчивость здания. Брус нижней обвязки укрепляется к фундаменту, обработанному слоем гидроизоляции, за счет анкерных болтов. Со стороны пола производится термоизоляция пенополистиролом.

Внешние перекладины имеют каркасное здание и выполняются из бруса, заделанного к тянущим элементам с помощью рамных дюбелей и наполняется звукоизоляционным элементом.

Ремонт тянущих компонентов по традиции производится за счет довольно трудных и четких объединений — врубками, на «ласточкин хвост», тайной выступ и подобными. На данный момент разрешается в особенно важных креплениях применять железные уголки, пластинки, скобы. Их предпочтительно организовывать в местах, недосягаемых взгляду.

Каркас — сегодняшняя романтика и полезность Средневековья

Наружная обкладывание

Наполнение ячей каркаса проводится после установки оконных и дверных блоков. Для данной задачи используют почти все плитные элементы:

  • антисептированную древесную породу ели;
  • полимерные панели — наиболее популярный и экономный вариант;
  • цементно-стружечные плиты (ЦСП);
  • вагонку;
  • гипсоволокнистые плиты (ГВЛ);
  • водонепроницаемую фанеру.

Многообразие видов отделки дает возможность формировать, как жесткие, так и наряженные фасады, для чего болванки сначала красят стойкими составами либо предпочитают разноцветную облицовку. Потом источник с помощью саморезов укрепляется к каркасу здания. Утепляют дом при помощи минеральной ваты из базальтового либо кварцевого волокна.

Виды внешней отделки:

Каркас — сегодняшняя романтика и полезность Средневековья

Распространенное на данный момент решение — витражное остекление из теплосберегающих низкоэмиссионных стеклопакетов на основе аргоновых наполнителей. Они понижают утраты тепла и, как следствие, траты на нагревание. Огромная часть остекления глухая, в некоторые ячеи устанавливаются пакеты с раскрывающимися фрамугами. Окна вводятся прямо в скелет с сначала подобранной четвертью.

Технические коммуникации

Разводка спортивных кабелей и водоснабжения производится внутри пирога полов. Все коммуникации прокладываются в волнистых рукавах. Для водопровода используются полиэтиленовые трубопроводы. В жилищах, в особенности витражного вида, удобное решение — устройство жарких полов. Разводка к розеткам, выключателям, осветительным устройствам производится внутри загородок. Довольно часто устраивается трудная технология насильственной вентиляции.

Система и покрытие крыши

Крыша дома — по традиции стропильная с 2-мя либо 4-мя скатами, однако встречаются и передовые строительные решения с прямой крышей. Соответствующая линия — неимение чердака и мансарды, содержание больших свесов, оберегающих стенки от осадков.

В роли напыления крыши может использоваться черепица, ондулин, различные виды нежной крыши. Использование владеющей существенным весом естественной черепицы либо шифера не нужно — они повышают нагрузку на несущие системы. Теория витражного остекления вполне может быть продолжена на части крыши. Передовые технологии могут предложить для данной задачи электрохромные светопрозрачные наполнения, которые обеспечивают автоматическое тонирование и хорошую надежность напыления.

Преимущества и недостатки фахверковой технологии

Постройки утешают глаз заботливостью и воздушностью, а с утилитарной позиции они характеризуются комфортом строй процесса — он подобен сборке конструктора и производится быстро при самых малых трудозатратах. При этом здания отличаются долгим сроком службы и стабильностью — трехсотлетние дома до сегодняшнего дня сбереглись в замечательном пребывании.

К достоинствам зданий относятся:

  • вероятность разработки помещений любых размеров без возведения внешних тянущих стен;
  • эстетическая соблазнительность;
  • большая скорость построения сравнительно красновато-коричневых, неподвижных и зданий из бруса;
  • экологичность;
  • неимение усадки и легкость системы, которые позволяют использовать упрощенные фундаменты;
  • большие возможности для реализации дизайнерских мыслей;
  • неколебимость к деформациям и сейсмической энергичности;
  • вероятность использования ландшафтного остекления потому, что почти отсутствует усадка;
  • легкость в маскировке технических коммуникаций;
  • вероятность перекрытия колодами огромных пролетов.

Образ дает возможность осуществлять наиболее отважные строительные идеи, формируя красивые интерьеры — легкие внешние лестницы прекрасно совмещаются на фасадах с полезными элементами и крышей удивительной конфигурации:

Каркас — сегодняшняя романтика и полезность Средневековья

Пока, население земли не изобрело оптимального образа возведения, однако огромная часть неприятностей за несколько веков возведения фахверковых зданий решена. Стенки из самана ощутимо проигрывали красновато-коричневым строениям в возможности сохранять тепло, однако на данный момент картину поменяло появление свежих новейших утеплителей.

К минусам технологии относятся:

  • большая цена возведения:
  • невысокая пожаробезопасность, что свойственно для всех сделанных из дерева зданий;
  • потребность в постоянной обработке особыми средствами для предохранения древесной породы от проигрыша насекомыми, грибками, плесенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *