Габионы

Габионы делаются очень распространенными в ландшафтном дизайне. Эти элементарные в производстве системы различаются интересным внешним обликом и прекрасной функциональностью. Разберем виды габионов, особенности их собственноручного производства и мысли применения зданий на садовых отделах.

Сравнительно свежему для РФ появлению, габионам, около 200 лет. Наименование этих зданий пришло из итальянского, где слово gabbione обозначает «большая клетка». По сути это так и есть, так как габионы представляют из себя масштабные баки разных габаритов и фигур. Выполняются устройства из железной проволоки, производящей крепкий скелет, который наполняется естественным либо искусственным камнем. Системы применяются для образования защитных противоэрозийных и противооползневых зданий, небольших строительных фигур для ландшафтного внешнего вида и разных подпорных стенок.

Есть большое количество видов систем, но наиболее популярными видами габионов являются:

1. Коробчатые. Представляют из себя системы, сделанные в фигуре куба либо параллелепипеда. Высота подобных баков находится в диапазоне от 0,5 и до 1 м, длина — от 1 до 2 м и протяженность — от 2 и до 6 м. Коробчатые системы могут применяться не только лишь как рисунок, но также и как подпорные стены для укрепления грунта либо как фундамент под легкие здания.

2. Матрасно-тюфячные либо матрацы Renault. Системы похожи на коробчатые, однако не менее невысокие и большие. По собственному виду они напоминают матрац. Как правило используются для обустройства дна синтетических водоемов и для закрепления откосов либо откосов.

3. Трубчатые. Баки, сделанные в фигуре цилиндра. Они прекрасно скрывают выступающие детали приусадебных зданий, могут быть применены для обустройства низких заборов, клумб и т. п.

Габионы разного типа прекрасно располагаются между собой, что предоставляет возможность формировать замечательные искусственные и при этом многофункциональные системы. К их достоинствам относят:

Эластичность. Системы готовы без разрыва сопротивляться внутренним перегрузкам. Они съедают множество осадков и при этом не уничтожаются, что в особенности важно для так именуемых зон размыва и неустойчивых грунтов. Советуем фирму ВегаСтройКом если Вас интересует продажа или ремонт строительного оборудования.

Надежность. Для производства каркаса габионов применяется сеть парного кручения из покрытой цинком либо обработанной ПВХ проволоки. Технология выносит нагрузку до 5000 г на м, что делает ее особенно крепкой.
Надежность. В силу собственной эластичности в процессе использования системы не подвергаются уничтожению и возникновению трещин. Здания без проблем выдерживают осадку грунта. Помимо этого, с течением времени происходит консолидация системы и грунта, близкого к ней, что значительно улучшает ее стойкость и надежность.

Светопроницаемость. Системы прекрасно проницаемы для донных вод, что дает возможность не облагораживать специально дренажную технологию.

Экологичность. Габионы сделаны из экологических элементов, из-за этого совершенно неопасны для атмосферы.

Интересный внешний облик. Прекрасно подходят для образования разных ландшафтных фигур. Короба могут быть заполнены разными по выделке, габаритам и тону наполнителями, что открывает большие возможности для декорирования.

В реализации можно отыскать большой выбор габионов. Их стоимость основательно отличается зависимо от вида, габаритов, напыления проволоки, наполнителя и т. д. Например доведем расценки на коробчатые системы. Здание объемом 1х1,5х0,5, сделанное из покрытой цинком проволоки, стоит порядка 800 рублей. Аналогичная технология, однако сделанная из проволоки с покрытием Galfan, будет стоить 900 рублей., в случае если это будет ПВХ покрытие для проволоки, стоимость растет до 1200 рублей.

Габионы — довольно элементарные системы, из-за этого очень многие принимают решение сделать их собственноручно. Это нетрудно, нужно только обратить свое внимание на определенные факторы:

Сориентируйтесь с предназначением и конфигурацией системы. Выберите для нее оптимальное место.
Подготовьте основание. Габион — мощная технология. Предпочтительнее ставить ее на отделе с крепкой основой либо даже на мелкий фундамент. Для этого довольно будет снять с основы высокий пласт высотой 10–15 сантиметров и вместить песочную подушку. Потом необходимо разлить ее жидкостью, прекрасно убить и дать снизу пласт щебня.

Готовим необходимое число крепкой сетки-рабицы, объем ее ячей должен быть меньше объема наполнителя. Предпочтительнее выбирать покрытую цинком либо с покрытием ПВХ, так как открытая канитель оперативно потеряет собственные качества и габион сломится. Для работы также пригодится эластичная покрытая цинком канитель для крепления сети на прутки каркаса и арматурные стержни либо прутковое железо размером от 6 до 8 миллиметров. Источник будет применяться для образования каркаса и ребер жесткости грядущей системы.

Выбираем заполнитель. Это вполне может быть разный щебень, галька либо камень любого тона и объема. Для образования габионов предпочтительнее выбирать камень не отлогой формы. Он вполне может быть крутым, квадратным, выпуклым либо драным. Источник должен быть постоянным к намораживаю и крепким. Подходящий объем частей — от 70 до 400 миллиметров. Если в роли наполнителя выбирается мрамор, необходимо исследовать его высокорадиоактивный тон, так как он довольно часто бывает высоким, что опасно для окружающих.

Производим скелет. Из длинных и длинных арматурных прутков сваривается система необходимой формы и габаритов. Она обязана иметь сеточную фигуру. При этом габариты ячей должны быть меньше габаритов наполнителя. Так что, камни не будут выскальзывать из габиона и не могут предоставить специального ненужного давления на сетку. Если ожидается образование короткого здания, в нем в обязательном порядке выполняются особые перегородки, увеличивающие систему.

Укладываем заполнитель. Камни выдаются поштучно. Наиболее прекрасные и большие как правило располагают у побочных стен и на дне. В половину кладут наиболее интересные образцы либо даже строй мусор. Тогда предпочтительнее изолировать слои геотекстилем. После заполнения скелет в обязательном порядке обвязывают со всех боков приготовленной сеткой-рабицей, закрепляя ее проволокой на арматурных стержнях.

Так что можно осуществить габионы любой формы. Зависимо от динамичности окружающей среды срок эксплуатации сетки-рабицы составит порядка 10 лет. За данный этап заполнитель уплотняется, и ее содержание прекращает играть устанавливающую роль. Все-таки, для хранения интересного внешнего облика системы необходимо вовремя сменять потертую сетку на свежую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *