НБУ прокомментировал ситуацию на валютном рынке

нбу Новый официальный курс гривни соответствует рыночным значениям, сообщила директор гендепартамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова.

«Вчера мы установили курс, который есть на рынке», — сказала она на пресс-конференции в пятницу.

«Максимально будем выдерживать позицию, чтобы следовать в этом направлении. Есть рынок, есть бизнес, который видит курс», — добавила она.

«Он (официальный курс, — Ред.) должен меняться каждый день», — подчеркнула директор гендепартамента.

Как пояснила Щербакова, НБУ располагает системой, которая по итогам дня выдает средневзвешенный курс рынка: вчера она показала 8,7 гривны за доллар, поэтому Нацбанк поставил соответствующий официальный курс.

По ее словам, критерий допустимого отклонения официального курса от рыночного на уровне 2% сохраняется, но пока НБУ намерен устанавливать официальный курс предельно близко к значениям межбанка.

«Лучше быть в тренде рынка и работать по рынку, тогда мы будем более понятны, и банки будут более понятны», — отметила она.

Щербакова заявила, что Нацбанк будет максимально прозрачным и открытым для рынка.

Директор гендепартамента также сообщила, что наблюдаемая на межбанке ситуация является краткосрочным трендом.

«Это — не события 2008 года, нет значительных оттоков», — отметила она.

В целом, по словам директора гендепартамента, ситуация полностью контролируемая и управляемая.

«Меры (Нацбанка, — Ред.) позволят справиться с ситуацией и нормализовать доверие к банковской системе», — сказала Щербакова.

При этом она подчеркнула, что предпринятые НБУ меры будут отменяться по мере стабилизации ситуации.

Говоря о перспективах курсовой динамики в целом по году, директор гендепартамента отметила, что этот вопрос обсуждался с правительством: сохраняется вероятность определенного укрепления курса.

«Мне кажется, что мы к лету должны быть более спокойны, об этом говорит наш исторический опыт», — сказала Щербакова.

«8,5 гривны за доллар – это средний по году, может, мы на такой курс и выйдем, не знаю», — добавила она.

Говоря о причинах девальвации гривни, директор гендепартамента отметила, в частности, влияние девальвации ряда мировых валют, в том числе России, и политические факторы.

По ее словам, с конца января НБУ две недели работал классическими инструментами, рассчитывая на стабилизацию ситуации, однако, несмотря на интервенции, спрос на валюту не падал.

«Поэтому мы приняли дополнительные меры. Рынок перестал реагировать на наши классические инструменты», — отметила Щербакова.

Как сообщила она, в течение текущей недели Нацбанк проводил совещания с банками: предпринимаемые шаги являются консолидированной позицией банковской системы.

При этом, по ее словам, НБУ просил руководителей банков быть более внимательными к действиям своих казначеев.

«Сейчас клондайк для тех, кто работает на форексе. Однако бывают моменты, когда этого делать нельзя, хотя прошлый год работали нормально», — сказала гендиректор департамента НБУ.

По ее словам, принимая стабилизационные меры, НБУ стремился минимизировать эффекты для физических лиц.

«Население может работать свободно», — заявила Щербакова, добавив, что хранит свои сбережения только в гривне.

«В долгосрочном тренде я выигрываю», — подчеркнула она.

Напомним, 7 февраля вступило в силу постановление Национального банка Украины (НБУ) №49, которым, среди прочего, вводятся временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке по отдельным операциям.

Кроме того, НБУ 7 февраля понизил официальный курс гривни по отношению к доллару до 8,7080 гривны за доллар с 7,9930 гривны за доллар, который сохранялся неизменным с 9 июля 2012 года. Новый официальный курс является минимальным курсом гривни за всю историю ее существования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *