Red Hat получает контроль над CentOS

Red Hat Каранбир Синх, лидер проекта разработки операционной системы CentOS, анонсировал он, а также группа других ключевых разработчиков популярной открытой операционной системы, становятся штатными сотрудниками компании Red Hat.

В результате этого, CentOS де-факто становится еще одним community-дистрибутивом, выпускаемым под эгидой Red Hat. По схожей схеме существует операционная система Fedora.

Синх разослал электронное письмо участникам сообщества, чтобы объяснить, что именно его трудоустройство в Red Hat означает для CentOS-сообщества. По его словам, сама CentOS не будет меняться, будут сохранены методы и подходы к разработке ОС. Более того, сама CentOS теперь станет более открытой и прозрачной, заявил он.

Самое большое изменение в проекте теперь заключается в том, что основные контрибьюторы CentOS теперь будут получать полноценную зарплату за работу над операционной системой, при этом он подчеркнул, что никто из основных разработчиков CentOS не будет работать над Red Hat Enterprise Linux, а сами дистрибутивы двух ОС останутся квази-независимы друг от друга.

Также он обратил внимание на то, что некоторые юридические сложности, возникшие у CentOS в связи с использованием технологий Red Hat, автоматически снимаются. Отметим, что за последние пару лет ряд разработчиков CentOS уже перешли в Red Hat в частном порядке.

Напомним, что CentOS представляет собой бинарный клон Red Hat, собранный на базе исходников RHEL, но с некоторыми косметическими изменениями и с отсутствующими технологиями, за которыми стоит лично Red Hat. Многие пользователи за последние годы стали рассматривать CentOS как бюджетную альтернативу Red Hat Enterprise Linux, за которую не нужно производить ежегодные выплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *