Россия подтвердила арест подозреваемого в избиении Чорновол

татьяна чорновол Генеральная прокуратура России подтвердила арест в Москве и запуск процедуры экстрадиции в отношении гражданина Украины Андрея Зинченко, который подозревается в избиении активистки Евромайдана, журналистки Татьяны Чорновол.

«В настоящее время в Генпрокуратуре РФ в отношении Зинченко проводится экстрадиционная проверка, по результатам которой в соответствии с нормами международного права и российского законодательства будет принято решение о выдаче Зинченко украинским коллегам», — заявила 12 февраля официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

По российскому законодательству инкриминируемые Зинченко действия являются уголовно наказуемыми и соответствуют п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, группой лиц).

«Указанное преступление относится к категории особо тяжких. Срок давности привлечения к уголовной ответственности не истек», — подчеркнула Гриднева.

5 февраля в Москве сотрудниками ГУУР МВД России был задержан гражданин Украины Зинченко «в связи с его нахождением в межгосударственном розыске, объявленном правоохранительными органами Украины».

«Зинченко подозревается в совершении в декабре 2013 года на территории Украины хулиганства, совершенного группой лиц (ч. 1 ст. 296 УК Украины), а также умышленного тяжкого телесного повреждения (ч. 1 ст. 121 УК Украины)», — сообщила Гриднева.

14 января суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражу.

6 февраля Бабушкинский районный суд Москвы в отношении украинца применил меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 40 суток.

Ранее замгенпрокурора Украины Роман Андреев сообщил, что к избиению Чорновол причастны уже арестованные Сергей Кутенко и Роман Залюбовский, двое пока неустановленных лиц и Андрей Зинченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *