Amnesty International выступила против произвола в Украине

Избиение Члены организации будут оказывать давление на украинское правительство через написание писем и петиций, проведение публичных акций и лоббирования.

Сегодня международная правозащитная организация Amnesty International начала глобальную кампанию против безнаказанности милиции в Украине. Об этом сообщает Amnesty International в Украине.
Со вторника члены и сторонники Amnesty International во всем мире будут оказывать давление на украинское правительство через написание писем и петиций, проведение публичных акций и лоббирования. Кампания призывает украинскую власть решительно действовать и продемонстрировать неприемлемость произвольного и злонамеренного применения силы и совершения других нарушений прав человека а также применять дисциплинарные и уголовные меры в случае необходимости. 
В кампании принимают участие такие страны как: Австрия, Канада, Чехия, Франция, Италия, Молдова, Нидерланды, Польша, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина и США.
В сообщении отмечается, что с начала демонстрации на Евромайдане 21 ноября 2013 года Amnesty International задокументировала многочисленные случаи нарушения права на свободу мирных собраний, чрезмерное применение силы со стороны сотрудников правоохранительных органов и несправедливые судебные процессы и преследования активистов. Организация также зафиксировала случаи, когда журналисты становились мишенью для жестоких нападений со стороны правоохранителей.
«Сотни людей получили ранения, некоторые очень серьезные, в результате вмешательства сотрудников правоохранительных органов во время акций протеста. Минимум четыре человека погибли во время протестов, а один человек скончался от пневмонии, которую он получил в результате атаки из водомета при минусовой температуре. Некоторые протестующие были похищены неизвестными лицами и подвергнуты пыткам, один из пропавших был найден мертвым», — подчеркивают в организации.
«Недавние шокирующие кадры раздевания, унижения и избиения протестующего Евромайдана милиционерами привлекли международное внимание к проблеме пыток, жестокого обращения и безнаказанности милиции в Украине», — отметили в Amnesty International.
Amnesty International призывает власти Украины: Обеспечить справедливость по отдельным делам жестокого применения силы сотрудниками правоохранительных органов во время Евромайдана; В полной мере сотрудничать с международными расследованиями нарушений прав человека во время Евромайдана; Создать постоянный независимый механизм для расследования жалоб на жестокое обращение со стороны милиции.
Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.
22 января от огнестрельных ранений на улице Грушевского в Киеве, где с 19 января проходили стычки митингующих с силовиками, помимо 22-летнего Сергея Нигояна из Днепропетровской области погиб и гражданин Беларуси Михаил Жизневский. Оба получили огнестрельные ранения. Тогда же был ранен Роман Сеник, который скончался в больнице 25 января. Похищенного из больницы активиста Юрия Вербицкого после избиения и пытки неизвестные бросили замерзать в лесу. По официальным данным, пострадали от столкновений около 2000 человек, около 30 считаются пропавшими без вести.
На Грушевского с 19 января травмы различной степени тяжести получили около полусотни сотрудников СМИ.Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *