Суд ушел совещаться по жалобе Тимошенко

суд Суд, рассматривающий жалобу экс-премьера Юлии Тимошенко на отказ комиссии Качановской колонии смягчить условия наказания экс-премьера, удалился в совещательную комнату.

По словам судьи Антонины Юрьевой, оглашение решения состоится ориентировочно в 17.00 вторника.

В ходе судебного заседания адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк настаивал, что решение комиссии незаконно, и оно должно быть отменено.

«Причины, указанные комиссией, являются надуманными и искусственными», — подчеркнул Плахотнюк.

По его словам, Тимошенко отбыла треть установленного срока отбывания наказания, и имеет право на перевод на участок социальной реабилитации. Адвокат подчеркнул, что перечень оснований для отказа в переводе на участок социальной реабилитации, указанный в Уголовно-исполнительном кодексе, является исчерпывающим, и Тимошенко не подпадает ни под один из пунктов этого перечня.

Начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков признал, что перечень оснований для отказа, указанный в части 2 статьи 101 Уголовно-исполнительного кодекса, к случаю Тимошенко отношения не имеет, и отметил, что комиссия в своем решении на него не ссылалась.

Вместе с тем он подчеркнул, что Тимошенко было отказано в связи с тем, что «она не стала на путь исправления». По его утверждению, это, в частности, проявляется в том, что она отказалась работать в колонии. Кроме того, у нее были взыскания (в Лукьяновском СИЗО за нетактичное отношение к работникам пенитенциарной службы, которым она угрожала судом, а также в Качановской колонии: 3 взыскания за то, что закрывала полотенцем видеокамеру, установленную в камере, и одно за отказ окончить встречу с защитниками). На момент заседания комиссии эти взыскания были погашены, однако, по мнению Колпащикова, поведение Тимошенко в больнице (голодовка, отказ народных депутатов покидать помещение, где находится экс-премьер, после окончания краткосрочного свидания и т.д.) не позволяет характеризовать ее положительно.

«После взысканий не было ни одного поощрения, поэтому сказать, что она стала на путь исправления, нельзя», — подчеркнул Колпащиков.

В свою очередь Плахотнюк настаивал на том, что работа осужденной является ее правом, а не обязанностью. По его словам, Тимошенко не могла работать швеей, как ей предлагали, по состоянию здоровья, кроме того, эта работа не соответствовала ее специальности и уровню квалификации.

Представитель прокуратуры назвал решение комиссии Качановской колонии обоснованным и законным, принятым с соблюдением всех процедурных вопросов, а жалобу защиты Тимошенко — не подлежащей удовлетворению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *