«Волк с Уолл-стрит» — одна из лучших работ Скорсезе

Волк с Уолл-стрит Волк с Уолл-стрит — одна из лучших работ Мартина Скорсезе, самый вероятный победитель Оскара-2014, бенефис Леонардо Ди Каприо и просто очень захватывающий фильм.

Действие черной комедии Волк с Уолл-стрит, пятого совместного проекта 71-летнего Мартина Скорсезе и Леонардо Ди Каприо, начинается в 1987-м году. Главный герой Джордан Белфорт начинает карьеру брокера, но тут как раз наступает Черный понедельник. Джордан не терятся и начинает продавать мелкие акции — по 6 центов за штуку, но в больших объемах. По сути, он обманывает покупателей, вместе с тем демонстрируя, какое это ценное умение — продавать. Вскоре к Белфорту присоединяется его сосед Донни Азофф (Джона Хилл). Ребята основывают компанию Стрэттон Оукмонт, которая активно разрастается. Журнал Forbes в своей статье называет Джордана Волком с Уолл-стрит, и в то же время за богачом начинает пристально наблюдать ФБР.

Волк с Уолл-стрит поражает количеством демонстрируемого тут секса и наркотического опыта. Герои фильма буквально разбрасывают деньги и кокаин вокруг себя. Джордан Белфорт разводится с первой женой ради второй — блондинки-барби. Он зарабытывает и зарабатывает, и не знает уже, куда потратить деньги. Сексом работники его компании постоянно занимаются прямо на рабочих местах. Детективная составляющая сюжета начинает доминировать, когда Белфорт решает спрятать свои деньги в Швейцарии — в роли банкира Жан-Жака Сауреля неожиданно появляется Жан Дюжарден. Лучшие фрагменты Волка с Уолл-стрит напоминают культовый фильм Страх и ненависть в Лас-Вегасе. Расписывать зрелище можно бесконечно — лучше его просто один раз увидеть.

Наверняка найдутся ханжи, которые будут шокированы увиденным. Им можно посоветовать только расслабиться, а также напомнить, что расширение кругозора еще никому не вредило. Если уж невыносимо смотреть на сексуальный разврат, то Волка с Уолл-стрит можно воспринимать как некий лекторий по продажам. Кто работает в торговле, получит бесценную информацию.

А кто любит Леонардо Ди Каприо — будет счастлив. Актер уже получил Золотой глобус за Лучшую мужскую роль и — к гадалке не ходи — получит и Оскар. Он так старается, что даже начинаешь волноваться за Лео: такой труд явно сказывается на здоровье.

Также работа классика Мартина Скорсезе как бы резюмирует тенденции, царящие нынче в кинематографе. Во-первых, все больше фильмов основано на реальных событиях и повествуют о жизни реальных людей. Во-вторых, поражает большое количество фильмов, посвященное живописанию оргий и наркотрипов. Вот, к примеру, в этом году вышло уже три (!) картины, подпадающие под оба критерия: Король секса, Спис и Глиструп. Секс, наркотики и налоги и Волк…

В последнем разве что раздражает неявный, но все равно присутствующий в самой структуре морализаторский момент: мол, если живешь весело и обманываешь государство — рано или поздно попадешь за решетку. На том, что после трех лет тюрьмы Белфорт успешно ведет семинары по искусству торговли и написал две книги мемуаров, по которым и снят фильм, внимание не акцентируется. Но об этом необходимо помнить — тогда история Волка с Уолл-стрит кажется еще более фееричной и внушающей оптимизм тем, кто мечтает разбогатеть и прославиться.

Сейчас Джордану Белфорту 51 год и выглядит он вот так:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *