Разговор американских дипломатов об Украине попал в Интернет

Нуланд В беседе, о которой одним из первых сообщил сотрудник аппарата вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд некорректно отозвалась о Евросоюзе

В четверг на YouTube была опубликована запись телефонного разговора между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и послом США на Украине Джеффри Пайеттом, в котором Нуланд некорректно отозвалась о ЕС.

Ссылку на ролик, который длится 4 минуты 10 секунд, одним из первых выложил в своем «твиттере» помощник замглавы правительства РФ Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов.

В разговоре о ситуации на Украине Нуланд в какой-то момент говорит о роли ООН в попытке повлиять на политический кризис. При этом она отмечает, что довольна тем, что ООН поможет разрешить кризис и заканчивает фразу словами «fuck the EU», имея в виду, что заручившись поддержкой ООН, США сможет «проучить Евросоюз», недостаточно активно действующий на Украине.

На это Пайетт отвечает, что США должны что-то сделать, чтобы разрешить кризис на Украине, так как в противном случае, если «это все начнёт набирать обороты, русские будут работать за кулисами, чтобы подорвать ситуацию».

В ходе беседы Нуланд также достаточно откровенно комментирует достоинства лидеров украинской оппозиции – Виталия Кличко, Арсения Яценюка, Олега Тягнибока.

В частности, по мнению Нуланд, Кличко не стоит идти в правительство, так как на государственную должность лучше подходит Арсений Яценюк. По ее словам, «у него есть опыт в экономических вопросах и вопросах управления».

В свою очередь, Пайетт отметил, что проблемы могут возникнуть с «ребятами» председателя Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока. По его словам, именно на это частично может рассчитывать президент Украины Виктор Янукович.

Позднее представитель Госдепартамента Джен Псаки сообщила, что Нуланд лично извинилась перед своим коллегами в дипломатическом корпусе Евросоюза.

По словам Псаки, нет ничего удивительного в том, что американские дипломаты обсуждают ситуацию на Украине. При этом она отметила, что разговор являлся частной беседой, и ей неизвестно, каким образом запись беседы Нуланд и Пайетта оказалась на YouTube. Вместе с тем, она предположила, что в этой утечке может быть виновна русская разведка.

Аналогичную позицию выразил и пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, сославшись на то, что это видео первыми заметили в российском правительстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *