Британца отправили в тюрьму за угрозу убить принца Гарри

Принц Гарри Жителя Великобритании Ашрафа Ислама суд приговорил к трем годам тюрьмы за намерение убить члена королевской семьи — принца Гарри. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Ислам был арестован в конце мая прошлого года, после того как пришел в в полицию и заявил о своем намерении убить принца. По его словам, он «имел на это моральное право», поскольку Гарри служил в британских вооруженных силах, действия которых Ислам не одобрял.

В ходе следствия, сотрудники Скотленд-Ярда выяснили, что злоумышленник, перед тем как объявить о своем намерении, посещал сайты террористов, искал в Сети информацию на тему похищений, а также сведения о местонахождении принца Гарри и планах его поездок.

Прокурор требовал для Ислама 10 лет лишения свободы, однако суд счел такое наказание чрезмерно суровым, признав планы несостоявшегося убийцы «расплывчатыми и трудно выполнимыми». Кроме того, он практически сразу признал свою вину. Не исключено, что на приговор могло повлиять также заявление защиты о том, что Ислам страдает психическим заболеванием. Впрочем, суд все же счел злоумышленника опасным для общества.

Примечательно, что о своих планах Ислам заявил буквально на следующий день после зверского убийства в одном из районов Лондона военнослужащего Ли Ригби. Его среди бела дня на глазах у прохожих зарезали двое британцев нигерийского происхождения. Убийство солдата они назвали местью за действия британских войск в мусульманских странах.

Настоящее имя Ашрафа Ислама — Марк Таунли, он уроженец Северной Ирландии. Ранее неоднократно попадал в поле зрения полиции и несколько раз был судим за мошенничество. Отбывая очередной срок, он принял ислам и сменил имя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *