Кто получит Шевченковскую премию в 520 тыс. гривен?

Шевченко Шевченковский комитет утвердил список из пяти главных претендентов на соискание премии 2014 года.

Стали известны имена главных претендентов на Шевченковскую премию 2014 года. Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко выбирал их из 60 произведений и деятелей искусств, представленных на награду.

Весь список поданных произведений — здесь.

До третьего тура дошли 11 претендентов, из которых были отобраны пять. Шевченковскими лауреатами они будут считаться после указа президента. Об этом сообщили «Зеркалу недели» представители шевченковского комитета, но на сайте эта информация еще не опубликована.

Финансовый размер Шевченковской премии в этом году увеличен вдвое по сравнению с прошлым годом — до 520 тыс. грн . по причине 200-летнего юбилея Тараса Григорьевича. По традиции, идущей с 1961 года, премию вручат 9 марта, в день рождения Шевченко.

Литература

Мирослав Дочинец — за романы «Криничар. Діярюіш найбагатшого чоловіка Мукачівської домінії» и «Горянин. Води господніх русел».

Литературоведение и искусствоведение

Ирина Гаюк, старший научный сотрудник Львовского музея истории религии — за книгу «Ілюстрована енциклопедія вірменської культури в Україні».

Музыкальное искусство

Людмила Монастырская — за исполнение ведущих партий в оперных постановках Национальной оперы Украины в сезонах 2009-2013.

Изобразительное искусство

Львовский художник Любомир Медведь — за цикл полотен «Реминисценции» философского содержания, мотивирующим раздражителем к возникновению этой философской серии стал цинизм, который, как замечает художник достиг критической точки в украинском обществе и который он называет одной из форм беспробудного суеверия, ползучей эпидемией помрачения сознания, дерзкое желание человеческого разума заслонять собой сознание

Любомир Медведь. Из цикла «Реминисценции».

Театральное искусство

Василий Василенко (диригент-постановщик), Мария Курочка (режиссер-постановщик из Германии), Людмила Стрельцова (хормейстер-постановщик), Василий Рябенький (художественный руководитель проекта), Татьяна Плеханова (исполнительнинца партии Зенты) — за оперу Вагнера «Летучий голландец» в Донецком национальном академическом театре оперы и балета.


Бюджет этого украино-немецкого проекта составил около 3,5 тыс. евро. Более половины выделила на постановку компания СКМ Рината Ахметова, остальное — местный бюджет. СКМ также профинансировал гастрольный тур, который обошелся в 8 млн грн.
В спектакле было задействовано более 300 человек из четырех стран: Украины, Германии, Австрии и России. В рамках гастрольного тура по Украине «Летучий Голландец» дебютировал на подмостках театров Одессы, Львова и Киева 6 раз — по 2 постановки в каждом городе, проходя каждый раз с аншлагом — его посмотрели 7,5 тысяч зрителей.
В спектакле было задействовано более 300 человек из четырех стран: Украины, Германии, Австрии и России. Это солисты, артисты хора, оркестра, балета, все 12 технических цехов театра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *