Полезные свойства крыжовника

крыжовник Лето – самое «вкусное» и «витаминное» время года, время изобилия фруктов и ягод и одна из них – крыжовник. Какими полезными свойствами обладает крыжовник?

Крыжовник – это многолетний кустарник с плодами желтого, зеленого, розового, черного и пурпурного цвета.
Полезные свойства крыжовника: источник витаминов
В ягодах крыжовника содержатся полезные органические кислоты, пектиновые вещества, витамин С, В1, Е, Р, провитамин А, фосфор и железо и другие макро- и микроэлементы.  Крыжовник еще называют северным виноградом.
Полезные свойства крыжовника: лечебный эффект
Ягоды крыжовника обладают лечебными свойствами и используются в лечебном питании. Полезные свойства крыжовника помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при запорах и колитах. Полезен крыжовник при авитаминозе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Ягоды крыжовника богаты серотонином, их употребление в пищу помогает при апатии, легких формах депрессии. Крыжовник борется с опухолевыми заболеваниями и укрепляет стенки сосудов. Эти ягоды так же активно выводят радионуклиды из организма.
Полезные свойства крыжовника сохраняются (хоть и в меньшей степени) в переработанном крыжовнике: консервированном варенье, компотах, мармеладе. Ягоды крыжовника так же можно замораживать на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *