НБУ ввел ограничения на покупку иностранной валюты

Валюта Национальный банк решил ввести временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям с 7 февраля.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Соответствующее решение № 49 было принято правлением НБУ 6 февраля.

Документ вступает в силу с 7 февраля 2014 года и действует до принятия Национальным банком отдельного решения.

Постановление предусматривает, в частности: расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны Нацбанка; установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку инвалюты на межбанке по отдельным операциям; определенные ограничения на сроки покупки уполномоченными банками инвалюты по поручению юрлиц и физлиц-предпринимателей.

Также документом предусматривается повышение контроля за своевременностью осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат.

НБУ отмечает, что постановлением не ограничивается оплата расходов на обучение и лечение за рубежом; транспортировку больных; переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания; переводов, связанных с оплатой труда нерезидентов в Украине.

По мнению Национального банка, постановление повышает возможность прогнозирования пиковых нагрузок на валютном рынке, улучшает условия финансового мониторинга и не ограничивает использование гражданами их доходов и сбережений.

Как уже сообщалось, НБУ считает ситуацию на валютном рынке управляемой.

За период с начала 2014 года до 6 февраля курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился на 7,46% с 8,2730 UAH/USD до 8,8900 UAH/USD.

При этом официальный курс гривни остается неизменным на уровне на 7,9930 UAH/USD.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *