Классификация компрессоров

Газовые и воздушные компрессоры — очень популярный в сегодняшнем приборостроении вид механизмов. Их можно отыскать в самой разной технике лечебного, индустриального и домашнего назначения. Особенности и область использования компрессоров довольно разные, что и посеяло огромные различия между устройствами. О том, какие виды компрессоров могут быть, вы узнаете ниже. Купить компрессорное оборудование по выгодной цене можно на сайте kompressorov.ru.

Виды компрессоров по виду газа
Исходя из того, с каким газом ведет взаимодействие устройство, акцентируют такие виды компрессоров:

Газовые. Созданы для работы со всеми (либо лишь определенными) вариантами газа и газовыми растворами, помимо атмосферного воздуха.
Невесомые. Работают в стандартной невесомой среде.
Особые универсальные. Работают с некоторыми газами поочередно.
Особые многослужебные. Сжимают несколько разных газов синхронно.
Оборотные. Отвечают за нескончаемую циркуляцию газа либо газовой примеси внутри закрытого контура.
Виды компрессоров по принципу действия
Иная классификация компрессоров базируется на полезных отличительных чертах самих устройств. Самое большое распределение приобрели поршневые, винтообразные (роторно-винтовые), роторно-пластинчатые и мембранные.

Поршневые компрессоры были первыми устройствами для сжатия воздуха, и до настоящего времени их активно применяют в приборостроении. Работа такого компрессора незначительно напоминает работу бензинового двигателя: вращение коленчатого вала приводит в перемещение клапаны. Поршневые компрессоры считают применение почти везде где только можно в индустрии.

По стадии распространенности конкуренцию поршневым компрессорам составят лишь роторно-винтовые устройства. Основное их превосходство — компактность.

Роторно-пластинчатые компрессоры характеризуются большими данными мощности, долговечностью и надежностью. Но они владеют небольшой поворотной скоростью, невысокой производительностью и невысоким рабочим давлением.

В конце концов, говоря о том, какие виды компрессоров могут быть, невозможно не сообщить компрессоры мембранного вида. По действию они схожи с поршневыми, однако различаются от них видом рабочей поверхности. Применяется сверхпрочная диафрагма, способная перенести много рабочих циклов. В особенности популярна там, где нужно оставить отличное качество рабочего газа без каких-нибудь посторонних включений.

Иные методы систематизации компрессоров
Очень актуальна классификация компрессоров по их рабочим данным — мощности и давлению.

Вот еще несколько наиболее популярных способов систематизации. Виды компрессоров отличают:

по стадии мобильности — мобильные и переносные;
по источнику энергии — дизельные, бензинные и спортивные;
по вместимости ресивера;
по методу положения ресивера — горизонтальное либо отвесное;
по присутствию/неимению защитного каркаса и т.д.
Композиция всех этих данных и устанавливает в итоге предназначение точной модификации компрессора. Так, к примеру, винтообразные компрессоры прекрасно показывают себя в условиях постоянной работы, однако для их технического обслуживания нужно делать долгий интервал. К тому же поршневые компрессоры превосходны для систематического чередования рабочих циклов и периодов спокойствия, что свойственно для пневмоинструмента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *