Сегодня все задержанные активисты вышли на свободу (ВИДЕО)

Задержание Сегодня из-под ареста освобожден последний задержанный во время массовых беспорядков.

Об этом заявил генпрокурор Виктор Пшонка. Всего под стражей находились 234 активиста. Суды по ходатайству прокуроров смягчили им меру пресечения на домашний арест или освобождение под залог.

Теперь силовики ждут выполнения условий закона об амнистии от протестующих. Согласно документу, они должны до 17 февраля освободить все админздания, а также заблокированные улицы и площади. Кроме тех, где проводятся мирные акции. Если это будет выполнено, по процедуре Генеральный прокурор опубликует заявление на официальном сайте ведомства. А уже с 18 февраля уголовные дела против активистов будут закрываться в течение месяца.

Виктор Пшонка, генеральный прокурор Украины:

-Сегодня в следственных изоляторах нет ни одного человека, который был бы арестован в криминальных делах относительно январских событий в городе Киеве и других городах. Смягчение меры пресечения — это не обязательство, выписанное в законе, это право процессуальных руководителей. Я еще раз гарантирую, что в течение месяца все процессуальные действия по отношению к этим лицам будут закончены.

Активисты Самообороны Майдана отреагировали на заявление генпрокурора пикетом. Они отправились к зданию ГПУ, чтобы передать заявление с требованием закрыть уголовные дела в отношении всех участников акций протеста не в течение месяца, а до 15:00 — 17 февраля. 

В Генпрокуратуре уже заявили — это не предусмотрено процедурой «закона об амнистии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *