В Швейцарии хотят ужесточить иммиграционную политику

Швеция В Швейцарии стартовал общенациональный референдум, посвященный вопросу ужесточения иммиграционной политики в стране

Гражданам страны предстоит высказать мнение относительно инициативы под названием «Против массовой иммиграции», вынесенной на суд общественности Швейцарской народной партией (ШНП).

Ультраправая партия, занимающая большинство мест в парламенте, считает, что государство не может ежегодно принимать у себя по 80 тыс. иностранцев. Это, утверждают в ШНП, приводит к серьезным инфраструктурным проблемам, оказывает непосильное давление на транспортную и образовательную системы и в конечном счете отбирает рабочие места у самих швейцарцев.

Авторы инициативы указывают на то, что откладывать с решительными действиями нельзя: экономический кризис довел показатели безработицы во многих странах Европейского союза до двузначных значений, что, как говорят в ШНП, заставляет европейцев все активнее искать применение своим способностям на швейцарском рынке труда.

Именно против ЕС фактически и направлена эта инициатива. ШНП предлагает вернуться к системе квот для иностранцев, ограничить контингенты для различных категорий мигрантов, введя запрет на действие любых международных договоров, которые будут противоречить такой политике. Правда, контингенты для иностранных специалистов и так утверждены в Швейцарии и не распространяются лишь на страны ЕС.

«Народники» апеллируют к статистике, показывающей, что число иностранцев в Швейцарии с населением 8 млн человек уже приближается к 2 млн. При этом после вступления в 2002 году в силу Соглашения о свободном перемещении граждан с ЕС иностранное население Швейцарии увеличилось на четверть — на 393 тыс. человек. 60% из них составляли граждане ЕС.

Правительство, остальные швейцарские партии, экономические ассоциации и профсоюзные объединения выступают против этой инициативы, опасаясь, что денонсация соглашения с ЕС может ухудшить отношения с европейскими соседями, основными экономическими партнерами швейцарских компаний.

Опрос общественного мнения, проведенный накануне плебисцита Швейцарской радиовещательной корпорацией, показывает, что инициативу поддерживают 43% местных жителей. 50% выступают против нее, в то время как 7% опрошенных пока не определились с выбором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *