Ситуация на украинско-российской таможенной границе

Таможня Все проблемные вопросы, связанные с пересечением и таможенным оформлением товаров на украинско-российской таможенной границе, на сегодняшний день можно считать урегулированными.

Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами — участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

«На сегодняшний день обе стороны, как украинская, так и российская, работают в «рабочем режиме». При этом проводится постоянный мониторинг ситуации на границе, поэтому проблему в настоящее время можно считать решенной. Вместе с тем необходимо работать на опережение по отстаиванию национальных интересов, чтобы в дальнейшем предотвратить появление экономических шоков», — считает он.

Кроме того, отметил Мунтиян, стороны подписали «дорожную карту» действий по обеспечению эффективного сотрудничества в торговле между странами, которая, в частности, предусматривает меры, позволяющие избежать повторения проблемных ситуаций на границе.

«Сейчас проходят консультации и мы следим за тем, чтобы эта «дорожная карта» четко выполнялась. Со своей стороны мы придерживаемся этих договоренностей и надеемся, что российская сторона тоже будет придерживаться своих обязательств», — подчеркнул Мунтиян.

Он выразил надежду, что проделанная работа повлияет на объемы товарооборота между странами: «Я думаю, что такая работа дает возможность начать 2014 год хорошо. К сожалению, за 2013 год произошло падение товарооборота с РФ на 15%, но надеемся, что в текущем году мы эту диспропорцию ликвидируем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *