77ef3d7f

НБУ принимает меры для поддержания ликвидности банков

НБУ НБУ принял дополнительные меры по поддержанию ликвидности банковской системы.

Национальный банк Украины принял дополнительные меры по поддержанию ликвидности банковской системы. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается, повышенный эмоциональный фон в стране вызывает ситуативное увеличение спроса на ликвидные средства, в том числе на наличные.

«С целью создания условий для стабильной деятельности банков и своевременного выполнения ими законных требований вкладчиков и других кредиторов Национальный банк принял дополнительные меры по поддержанию ликвидности банковской системы», — говорится в сообщении.

В частности, постановлением правления НБУ от 21 февраля 2014 № 86 предусмотрены мероприятия по: предоставлению банкам дополнительной гибкости в управлении собственной ликвидностью из-за уменьшения доли обязательных резервов, должна формироваться банками на отдельном счете в Национальном банке, с 40% до 20% их объема, который сформирован за предыдущий отчетный период резервирования.

Также предусмотрены меры по уменьшению минимального объема обязательных резервов, который должен сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банков в Национальном банке, с 60% до 50% от их объема, который сформирован за предыдущий период резервирования и отмены с 21 февраля 2014 года ограничений по количеству возможных обращений банков за кредитами рефинансирования овернайт.

До принятия Постановления № 86 банки могли обратиться к Национальному банку по кредитам рефинансирования овернайт под обеспечение не более двух раз в неделю, по кредитам овернайт без обеспечения — не более одного раза в неделю.

Комментируя Постановление № 86, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова отметила, что ее нормы вместе с другими регулирующими мерами Национального банка позволят создать для банковской системы дополнительные буферы ликвидности.

«За счет этого в краткосрочной перспективе банки смогут эффективно нивелировать эмоциональные рыночные всплески, в том числе связанные с ситуативным ростом спроса на наличные средства. В дальнейшем новые возможности могут быть использованы банками для активизации своей кредитной деятельности», — отметила Щербакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *