Почему Данон закрывает киевский завод Галактон

Галактон Компания объявила о прекращении работы предприятия в мае 2015 года

Компания Данон-Украина сообщила, что с мая 2015 года прекращает работу завод Галактон, расположенный в Киеве. 
Оборудование будет перенесено на два других завода компании — в Херсоне и Кременчуге. 
«Данон готовился к переносу не один год, часть мощностей даже была перенесена раньше»,- говорит Вадим Чагаровский, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины.
Завод «Галактон» был основан в 1961 году. Основная продукция: молоко, сметана, кефир, ряженка, которые продающиеся под ТМ «Галактон». Количество сотрудников — 390 человек. Чистая прибыль в 2012 году — 96,4 млн грн. 
Слухи о возможной ликвидации Галактона появились еще в 2010 году. Завод тогда работал всего на 20% своей мощности, выпуская в год порядка 50 тыс. тонн продукции при проектной загрузке 200-250 тыс.
Но впоследствии компания пересмотрела свои планы. Данон инвестировал в модернизацию украинских активов, включая Галактон, около 30 млн евро. Благодаря этому уже в 2012-м прибыль киевского завода выросла в 8,4 раза до 96,4 млн грн.
Сейчас Данон столкнулся с тем, что из-за расположения завода его мощности будет сложно расширить. Предприятие находится в жилом массиве в районе станции метро Левобережная. Из-за этого компании также сложно соблюдать требования к качеству продукции, безопасности и экологии производства, объяснили в Данон. Держать завод практически в центре столицы это еще и дорого, добавляет Михаил Гранчак, директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital.
Теперь кисломолочную продукцию Данон будет поставлять из Кременчуга и Херсона, ожидает Михаил Гранчак. Андрей Дикун, президент Ассоциации производителей молока Украины также не исключает, что компания может выкупить один из молокозаводов в Киевской области. «Не раз слышал, что Данон ищет возможности организовать производство недалеко от столицы», — уточняет Дикун.
У Данона в Киеве сильные конкуренты — Яготинский и Белоцерковский молокозаводы, а также Вимм-Билль-Дан, говорит Андрей Дикун: «освободившуюся нишу займут именно они». Но Чагаровский считает, что компанию могут потеснить лишь в отдельных сегментах — на рынке плавленных сырков (их производили только на киевском заводе) и творожной продукции (только к середине года планируют открыть линию в Кременчуге). На ключевых же направлениях — рынке йогурта и кисломолочной продукции — позиции компании более чем уверенные, считает эксперт.
В связи с переносом производства Данон также столкнется с проблемой поиска дополнительного сырья, считает Андрей Дикун. «В южных областях производится немного молока, и конкуренция весьма жесткая. С уходом из киевского рынка перед компанией возникнет вопрос обеспечения молоком»,- считает эксперт. Вадим Чагаровский не исключает, что потеря налаженных каналов покупки молока может привести к временному сокращению производства — пока не удастся наладить отношения с новыми поставщиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *