Россия отложила кредитование Украины до стабилизации

Деньги Россия решила отложить предоставление второго транша финпомощи Украине, поскольку в нынешней ситуации не уверена в том, как эти средства будут потрачены

Россия решила отложить предоставление второго транша финансовой помощи Украине, так как в нынешней ситуации нет понимания, как эти средства будут потрачены, заявил в интервью Bloomberg в Гонконге глава Минфина РФ Антон Силуанов.
РФ планировала выкупить евробонды Украины под 5% годовых на сумму 2 млрд долларов, и еще 17 февраля, за день до эскалации противостояния между властью и оппозицией в Киеве, Силуанов подтверждал это намерение. Однако уже в пятницу стало известно, что Украина отказалась от допэмиссии евробондов, о чем официально уведомила Ирландскую фондовую биржу.
«Мы планировали выделить очередной транш в рамках этого решения (о предоставлении помощи на общую сумму 15 млрд гривень — ред.). Однако в сегодняшней ситуации возникает много вопросов по поводу того, как эти средства будут использованы и как будут потом возвращаться. Нужно дождаться прояснения и стабилизации ситуации», — сказал Силуанов в интервью Bloomberg.
«Это было решение России, связанное с неожиданным и резким обострением ситуации в Украине», — добавил он.
Глава Минфина РФ также выразил сомнение в целесообразности валютных интервенций для поддержания курса гривни в ситуации политической нестабильности.
«Сейчас Нацбанк Украины может прилагать усилия, чтобы поддержать гривню, но спрос на валюту в неопределенной политической ситуации все равно будет высоким. Поэтому интервенции могут оказаться тратой золотовалютных резервов, которая ни к чему не приведет, и все равно будет происходить обесценение гривни», — сказал он.
Напомним, что ранее Россия планировала выделить Украине второй транш кредитования на 2 млрд гривень уже на этой неделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *