Майдан назвал условия подписания соглашения с властью

Совет Майдана одобрил соглашение между властью и оппозицией с условием, что Захарченко не будет главой МВД, а Пшонка — генпрокурором.

Совет Майдана одобрил подписание Соглашения между властью и оппозицией, но с условием, что в новом правительстве не будет нынешнего главы МВД Виталия Захарченко и генпрокурором не будет Виктор Пшонка, заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

«Заседание Совета Майдана закончилось. Было решено одобрить решение о необходимости подписания соглашения, но при условии, что мы не увидим в следующем правительстве министра внутренних дел Захарченко, и не увидим в ближайшее время на должности генпрокурора Пшонку», — сказал он журналистам в пятницу в Киеве.

Три лидера оппозиции — Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко — и президент Виктор Янукович подписали соглашение об урегулировании политической ситуации. Главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье засвидетельствовали подписание соглашения. Омбудсмен России Лукин при подписании отсутствовал.
Также на церемонии подписания присутствовали председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, глава МИД Леонид Кожара, глава АП Андрей Клюев и послы стран ЕС.
Детали соглашения не сообщаются.

Также Тягнибок сообщил, что вчера целую ночь во время создания документа присутствовал специальный представитель Владимира Путина Владимир Лукин. Он заявил, что Москва отказалась подписывать соглашение.

«Лукин нам сообщил, что он должен согласовать текст этого соглашения с Путиным. На данный момент позитивного решения Кремля нет», — сказал Тягнибок.

При этом Тягнибок добавил, что им еще не известно могут ли они подписывать это соглашение без подписи российской стороны. «Есть подписи европейской стороны — министров Германии, Франции Польши, а российской стороны нет», Хотя, по мнению Тягнибока согласие Москвы не требуется. «Мы с самого начала выступали против того, чтобы россияне вмешивались в этот процесс, но европейцы на определенном этапе согласились на их присутствие». 

Тягнибок сказал, что не знает реакции власти на то, что Москва не намерена подписывать этот документ. «Поэтому нам требуется немного времени, чтобы выяснить ситуацию между собой провести консультации тогда мы сообщим вам о своих намерениях».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *