5 мифов о грудном молоке

кормление «У тебя катастрофически не хватает молока!», «В нашей семье никто не кормил дольше трех месяцев, значит, и тебе не придется», «Кормление грудью – тяжкий труд…»

Уверяем, что это не так. По статистике ВОЗ, только у 5 % женщин молока действительно недостаточно из-за сниженного уровня пролактина. Ты здорова? Тогда сможешь кормить столько, сколько захочешь, если будешь готова психологически. Ведь нередко случается, что мама подсознательно не настроена на кормление. Либо же не уверена в своих силах и не владеет информацией. Тогда грудное вскармливание может и не состояться. Лактация – тонкий процесс, регулируемый в основном психологическими механизмами. Настройся на лучшее!

1. О молозиве
В первые дни после родов молока нет. Есть только молозиво – желтоватая питательная жидкость, чрезвычайно калорийная и богатая иммунными компонентами. Если сдавить сосок, то молозива выступит всего несколько капель. В норме у женщины до появления молока вырабатывается от 2 до 100 мл молозива. Визуально это очень мало! Как же можно наесться таким количеством? Новорожденного не волнуют подобные вопросы. Ему достаточно! В природе ничего не бывает просто так… Кроху не нужно докармливать смесью в первые дни после родов, иначе малыш может быстро привыкнуть к соске и отказаться от груди. Прикладывай младенца по требованию – и он возьмет свое.
2. О частоте прикладываний
Многие детки в первый месяц буквально не выпускают мамину грудь из ротика. Создается ощущение, что кроха постоянно голодный! Покушав 10 минут из одной груди, он плачет. Покушав из другой – снова плачет… Что ж, этот период нужно просто пережить. Лактация только устанавливается! И именно от того, как часто ты прикладываешь малютку, зависит ее успешность. Ребенок чувствует: чем больше он будет кушать, тем больше молочка появится у мамы. Вот чего он добивается!
С другой стороны, мамина грудь – его эмоциональная защита. Мир вокруг такой непредсказуемый! А под боком у мамочки так уютно… Кроха требует тепла! Совет: корми малютку ?по кругу?. Закапризничал у одной груди – давай другую. Затем снова первую… Ведь молоко вырабатывается именно тогда, когда ребенок стимулирует сосок. Поверь, твой быт не развалится от того, что ты проигнорируешь его пару недель. А вскоре появятся длительные перерывы между кормлениями.
3. О докорме
Легко сказать, да трудно сделать. ?Дай смесь и не мучайся!? – в один голос советуют доброжелатели. И – о чудо! – выпив возрастную порцию смеси, кроха сладко засыпает. А ты теперь абсолютно уверена: у тебя мало молока… Вовсе не обязательно! Есть две версии, объясняющие феномен, почему малыш, имеющий в полном распоряжении мамину грудь, с удовольствием пьет смесь.
Первая – психологическая. Бутылочка – это новые впечатления! Кроха всем своим существом переключается на усвоение более тяжелой для него пищи, чем грудное молоко. Естественно, он устает и засыпает.
Вторая версия – физиологическая. Дело в том, что отверстие в соске намного шире, чем молочные протоки в груди. Вот малютке и приходится глотать и глотать, чтобы не захлебнуться. Все это не имеет ни малейшего отношения к количеству молока у мамы.
4. О количестве сцеженного
У тебя может выйти около 10-20 мл… И больше – никак. Ни руками, ни при помощи молокоотсоса. Что ж, и это не повод для сомнений в качестве лактации. Во-первых, сцеживанию необходимо обучиться у специалиста по грудному вскармливанию. А во-вторых, есть тысячи женщин, у которых это просто не получится, ведь молоко отделяется в ответ на потребность ребенка, а не молокоотсоса! И психологически женщина не может ?отдать? молочко никому, кроме своего малыша. Это совершенно нормально.
5. Об обильном питье
Конечно же, питье способствует лактации. Но все хорошо в меру! Не стоит употреблять больше, чем хочется, а тем более, если напитки тебе не по вкусу. Избыток жидкости провоцирует гиперлактацию – грудь будет болеть от приливов молока. Так что не нужно заставлять себя. Тебе абсолютно ни к чему дополнительный психологический дискомфорт. Ведь ты кормишь! И тебе показано только спокойствие.
Хватает ли крохе молочка?
Раньше для определения количества молока у мамы использовали контрольные взвешивания: считалось, что после каждого кормления кроха должен потяжелеть на 120 г. Этот тест признан неинформативным.
-Малыш на грудном вскармливании по требованию прибавляет в весе от 120 до 500 г в неделю. Это главнейший показатель количества молока.
-Тест «на мокрые пеленки» считается одним из самых достоверных способов определить, наедается ли грудничок. С 14 дней и до 6 месяцев кроха должен ходить по-маленькому не менее 12 раз в сутки. Если ребенок мочится реже, то молочка скорее всего недостаточно.
-Малыш, кушающий по требованию, может иметь любой стул. Но кал ярко-зеленого цвета должен насторожить. Это один из признаков недоедания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *