Чингисхан — биография

Военачальник, знаменитый нам как Чингисхан, появился на свет в Монголии в 1155 либо 1162 году (по различным источникам). Истинное имя этого человека – Тэмуджин. Он родился в урочище Делюн-Болдок, его папой стал Есугей-багатура, а мамой – Оэлун. Интересно, что Оэлун была посватана за иного парня, а Есугей-багатура отбил избранную у собственного конкурента, подробнее на https://volga.news/574749/article/chto-nam-izvestno-o-chingishane.html.

Тэмуджин обрел собственную имя в честь татарина Тэмуджина-Уге. Этого главаря Есугей справился до того, как его сын напечатал собственный первый вопль.

Тэмуджин довольно рано лишился отца. В девятилетнем возрасте он был сосватан одиннадцатилетней Борте из иного семейства. Есугей принял решение оставить сына в жилище жены, пока они оба не достигнут взрослого возраста, чтобы грядущие супруги получше друг дружку узнали. На обратном пути отец Чингисхана приостановился на монгольской стоянке, где его окормили. Через 3 дня Есугей умер.

После этого для Тэмуджина, его мамы, 2-й супруги Есугея, и братьев грядущего знаменитого предводителя наступили черные времена. Глава клана изгнал семью с обычного места и отнял весь принадлежащий ей скот. В течение пары лет вдовам и их сыновьям понадобилось жить в безотносительной нужде и таскаться по степям.

Есугей, отец ЧингисханаЕсугей, отец Чингисхана

Спустя определенное время предводитель тайчиутов, сокративший семью Тэмуджина и продекларировавший себя обладателем всех покоренных Есугеем территорий, начал бояться мести со стороны повзрослевшего сына Есугея. Он напустил на стоянка рода оснащенный батальон. Юноша убежал, но скоро его настигли, пленили и убрали в деревянную колодку, в которой он не мог ни попить, ни перекусить.

Уберечься Чингисхану помогла своя сообразительность и покровительство нескольких представителей иного касте. В одну из ночей он смог улизнуть и скрыться в море, почти целиком уходя под воду. После этого несколько жителей скрыли Тэмуджина в тележке с шерстью, а после – дали ему кобылицу и вооружение, чтобы он сумел добраться домой. Через определенное время после удачного избавления молодой боец женился на Борте.

Доход к власти

Тэмуджин, как сын главаря, рвался к власти. Сначала ему необходима была помощь, и он прибегнул к хану кереитов Тоорилу. Он был побратимом Есугея и договорился соединиться с ним. Так стартовала история, которая привела Тэмуджина к званию Чингисхана. Он делал набеги на примыкающие заселения, преумножая собственные владения и, как ни странно, собственную армию. Иные монголы по время схваток рвались уничтожить по возможности больше врагов. Тэмуджин же, наоборот, рвался оставить по возможности больше бойцов в жизненных, чтобы перетянуть их к себе.

Молодой ЧингисханМолодой Чингисхан

Первая солидная схватка юного предводителя прошла против касте меркитов, которые были в объединении со все теми же тайчиутами. Они даже украли супругу Тэмуджина, но он, совместно с Тоорилом еще одним союзником – Джамухи из иного касте – справился врагов и возвратил себе супругу. После знатной победы Тоорил принял решение прийти в свою орду, а Тэмуджин с Джамухой, заключив альянс побратимства, остались в одной орде. При этом большей известностью пользовался Тэмуджин, а Джамуха с годами начал чувствовать к нему враждебность.

Схватка полчищ ЧингисханаБитва полчищ Чингисхана

Он искал предлога для открытой ссоры с побратимом и отыскал его: старший брат Джамухи умер, когда предпринял попытку похитить л.с., принадлежавших Тэмуджину. Будто бы в целях мести Джамуха совершил нападение на соперника с собственным войском, и в 1-м битве он одержал победу. А судьба Чингисхана не притягивала бы столько интереса, если б его можно было настолько просто победить. Он оперативно оправился от проигрыша, и его разум начали занимать свежие битвы: совместно с Тоорилом разбил татар и обрел не только лишь прекрасную добычу, но также и честной титул боевого комиссара («Джаутхури»).

Дальше следовали иные удачные и не очень поездки и еще одни состязания с Джамухой, и с главарем иного касте – Ван-Ханом. Ван-Хан не был настроен категорически против Тэмуджина, но был союзником Джамухи и оказался должен действовать как следствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *