Рыбак предлагает создать спецкомиссию по Конституции

владимир,Рыбак Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предлагает создать в следующий вторник, 18 февраля, специальную комиссию по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины.

По мнению Рыбака, в состав этой комиссии должны войти представители всех политических фракций и в случае необходимости специалисты по конституционному праву.

«Большинство Верховной Рады Украины готово рассматривать все предложения согласно 13-му разделу Конституции, где определен порядок внесения изменений в Основной Закон», — отметил он, сообщает УНИАН.

По словам спикера, эта комиссия должна работать над предложенными проектами изменений в Основной закон и согласовать вариант, который впоследствии будет вынесен на рассмотрение парламента.

Рыбак сообщил об итогах сегодняшнего совещания при участии руководства парламента, уполномоченных представителей фракций, руководителей некоторых профильных комитетов и представителя Президента Украины в Верховной Раде Украины, на котором были обсуждены, в частности, проект повестки дня работы парламента на следующей неделе и вопрос о законопроекте о внесении изменений в Конституцию Украины. Это совещание, отметил руководитель парламента, было уже третьим на этой неделе.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на то, что изменения в Конституцию — это «очень важный вопрос, который сейчас на устах общества, народных депутатов, во всех регионах», по состоянию на сегодняшний день «таких наработок, на основе которых можно было бы рассматривать какой-то готовый вариант закона, нет». Согласованных материалов, по его словам, также нет.

Руководитель парламента напомнил, что на прошлой неделе по его поручению была создана рабочая группа уполномоченных представителей депутатских фракций по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, которая в настоящее время рассматривает четыре законопроекта о внесении изменений в Основной закон.

Председатель Верховной Рады также подверг критике позицию представителей оппозиционных фракций, которая, по его словам, заключается в том, чтобы «утром собраться, а вечером иметь другую Конституцию, иметь другое устройство, перейти от президентско-парламентской республики к парламентско-президентской за один день». По его убеждению, к этому процессу нужно подойти взвешенно, поскольку он предусматривает внесение изменений также в более 80 действующих законов.

По мнению Рыбака, согласованный законопроект о внесении изменений в Основной Закон может быть направлен в Венецианскую комиссию, после получения соответствующих заключений проголосован в первом чтении и направлен в Конституционный суд Украины.

Также руководитель парламента отметил, что Верховная Рада должна осуществлять свою законодательную функцию. В этом контексте он предложил в понедельник на Согласительном совете руководителей фракций и председателей комитетов рассмотреть социальные и экономические вопросы, принятие которых крайне необходимо стране.

«Нужно, чтобы парламент выполнял свою роль законодательного органа и работал, а руководители фракций продолжали консультации, продолжали работать над изменениями в Конституцию», — сказал он и прибавил, что обратился к руководителям фракций с просьбой согласовать эти вопросы у себя на совещаниях, чтобы во вторник Верховная Рада работала.

Рыбак высказался также за то, чтобы проблемы, возникающие в работе парламента, выносились на сессионные заседания. «Нужно рассматривать их так, чтобы это слышали журналисты и все люди», — подчеркнул он и прибавил, «чтобы депутаты имели возможность выражать свои мнения, чтобы парламент выполнял свою главную цель и создавал законы, которые будут работать для людей и для государства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *