Отношения на расстоянии: есть ли у них будущее?

отношения Сейчас наша жизнь все больше перемещается в виртуальную сферу. В интернете мы не только делаем покупки, находим нужную информацию, но и… ищем свою половинку! Или поддерживаем связь с мужчиной, который живет в другом городе или стране. Есть ли будущее у таких отношений? Рассуждает семейный психолог Татьяна Михеенко.

Виртуальный роман
Вы познакомились с молодым человеком из Сети, общаетесь довольно долго и твердо уверены: это именно тот самый человек, которого вы искали всю жизнь! Не спешите с выводами: мы склонны идеализировать партнера, о характере и поступках которого можем судить только с его слов. И дело даже не в том, что он сознательно может вас обманывать (хотя частенько бывает и такое). А в том, что мы его слова воспринимаем так, как нам хочется, неосознанно, конечно. Любое его высказывание мы «притягиваем» к той системе ценностей, которая нам понятна и симпатична. А потом, встретившись, разочаровываемся: он оказался вовсе не тем прекрасным принцем, каким, как нам казалось, был в виртуальном пространстве. Как себя вести?
Задавайте больше вопросов! Просите пояснить те слова, которые вам показались неоднозначными или неприятными: возможно, ваш знакомый имел в виду вовсе не то, что вы подумали?
Со своей стороны с пониманием отнеситесь к тому, что ваши слова тоже могут быть восприняты не так, как вам хотелось бы. Имейте в виду: одна и та же шутка, произнесенная вслух, воспринимается совсем иначе, будучи прочитанной с экрана компьютера. Если ваш собеседник не понял соли анекдота, это вовсе не означает, что у него отсутствует чувство юмора как таковое.
Оценивайте не только его слова, но и его поступки. Например, что он делает в свободное время? Много ли у него друзей? О чем они общаются?Воспользуйтесь скайпом: иногда бывает, что поведение человека, те невербальные сигналы, которые он нам посылает, гораздо красноречивее любых правильных слов! Отношения на расстоянии
Вы жили в одном городе или даже в одной квартире. Но обстоятельства сложились так, что вам пришлось разъехаться. Конечно, это еще не повод ставить на отношениях крест, однако стоит учесть несколько моментов.
Теперь между вами существует определенное расстояние – это значит, что вы перестали подпитывать друг друга и эмоционально, и энергетически. Вы осуществляли совместные проекты, которые требовали затраты времени, ресурсов: встречались, ходили в кино, устраивали совместные ужины. Вам важно сохранить ту энергетическую и эмоциональную связь, которая вас держала вместе. Как себя вести?
Да, разумеется, надо писать друг другу письма, общаться по телефону и скайпу. Рассказывать о том, как провели время, что нового узнали, каких высот достигли. Интересоваться успехами своего партнера, радоваться его достижениям и утешать в случае неудач.
Еще один немаловажный момент: организация своего собственного совместного пространства, пусть даже и виртуального. Создайте совместный бизнес в интернете, присоединитесь к группе, в которой обсуждаются те вопросы, которые вам интересны. Инициируйте создание собственной группы, где вы вдвоем можете делиться своими мыслями с единомышленниками. Ведь общее дело сближает, дает почву для общения и планирования совместного будущего!
Для отношений на расстоянии критическое время – один год. Если за это время в ваших отношениях ничего кардинально не поменялось, если вы не находите ни времени, ни возможностей встретиться со своей второй половинкой в реале, подумайте: может, эта любовь уже изжила себя?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *