Протестующие вновь обживают здание КГГА (ФОТО)

КГГА Сотни самообороны Майдана обживаются во вновь занятом здании Киевской городской государственной администрации (КГГА).

14.02 В частности, в Колонном зале КГГА протестующие расстилают ковровые дорожки, определяют место для ночлега. На первом этаже здания разместились пункты приема продуктов питания, которые приносят горожане.

Кроме того, на первом этаже здания КГГА размещены медпункты. Медики-волонтеры осматривают раненых и принимают медикаменты от людей.

Вместе с тем, в здании видны следы генеральной уборки: по помещениям разбросаны веники и метлы. Видно, что на стенах начали стирать надписи, нанесенные во время предыдущего захвата здания. Кроме того, вымыты и очищены от наклеек окна КГГА.

На площадке пред зданием находятся несколько десятков протестующих из отряда самообороны.

12.45 На Майдане Независимости к обеду среды собралось около 5 тыс. человек. В основном это люди, которые принесли еду, теплые вещи, воду и лекарства, а также простые горожане, пришедшее поддержать протестующих. Волонтеры раздают маски и респираторы.

Вместе с тем на центральной площади столицы находится большое количество людей из сотен самообороны Майдана. Большинство присутствующих находятся в напряжении, люди говорят, что не собираются покидать место противостояния.

Протестующих от правоохранителей отделяет невысокий горящий полуметровый вал из покрышек, бревен и досок. Вместе с тем силовики пытаются поливать горящий вал из брандспойта.

Пожар в Доме профсоюзов на 5 этаже продолжается, периодически слышно, как рушатся конструкции и падает разбитое стекло.

Некоторые из протестующих пытаются вынести из здания некоторые вещи, в частности одеяла и продукты питания. Периодически слышны взрывы петард, однако стороны пока воздерживаются от наступательных действий.

На Майдане Независимости ближе к баррикадам наблюдается большое количество иностранных журналистов, представители ряда европейских каналов ведут прямые трансляции событий.

Мобильная связь в центре города работает с перебоями.

Протестующие из недостроенных зданий на Михайловской площади и Дома профсоюзов вытаскивают материалы для укрепления баррикад. Площадь очень сильно задымлена.

На территории Михайловского собора обустроен пункт сбора медсредств. Протестующие приходят сами и помогают добраться до собора пострадавшим с Майдана.

На площади перед собором находится около 300 человек, в основном киевляне, которые приносят теплые вещи, пищу и медикаменты.

Вместе с тем в самом монастыре организован ночлег для протестующих, множество медиков принимают доставленные лекарства.

Как рассказал служитель храма, в собор поступило свыше 100 человек. «Тут даже делали серьезные хирургические операции, вся трапезная отведена для помощи раненым. Всю ночь работали медики», — сказал он.

На территории храма находится до 100 человек из сотен обороны Майдана. По ул.Михайловской вверх движение перекрыто баррикадой, лежат кучи кирпичей и брусчатки.

8.00 На данный момент «Беркут» не ведет сверхактивных действий на Майдане. Но силовиков едва ли не больше, чем протестующих. Правда, к протестующим прибывает подкрепление из западных областей Украины.

Дом Профсоюзов почти полностью прогорел и скоро начнут рушится перекрытия. Полевой госпиталь из охваченного огнем Дома профсоюзов переехал в Михайловский собор. 17-я и Александровская больницы пострадавших не принимают — нет мест.

7.40 К Майдану можно подойти только со стороны Бессарабской площади.

По сообщениям очевидцев, «Беркут» пытается взять в кольцо охваченный огнем Майдан, сообщает lb.ua. Если раньше силовики атаковали со стороны улиц Институтской и Грушевского то, по последним сообщениям спецподразделения двигаются уже по улицам Костельной и Михайловской (со стороны Михайловской площади).

06.17 Силовики под прикрытием водометом выдвинулись в сторону баррикад на ул.Институтской. Правоохранители планируют осуществить прорыв на этом участке.
Со сцены Майдана протестующих призывают подойти к участку баррикад на ул.Институтской.

На данный момент со стороны силовиков в митингующих летят светошумовые гранаты, а баррикады на данном участке сильно горят. В то же время, водометами поливают не баррикады, а людей. Силовики пытаются разрушить баррикады, бросая в них взрывные устройства.

05.49 Митингующих на Майдане становится все меньше, для поддержания «огненной баррикады» разбирают последний деревянный домик. В центре «огненной баррикады», протянувшейся от пылающего Дома профсоюзов до Стелы Независимости на Майдане в Киеве огонь значительно ослабел.

По состоянию на 5.30 количество протестующих на Майдане Независимости уменьшилось. Многие из них оттянулись глубже в сторону Крещатика и прилегающих улиц в поисках материалов для баррикады.

Вместе с тем на самом Майдане протестующие уже разбирают последний деревянный домик для того, чтобы использовать его в качестве топлива для баррикады. В ход также пошла одежда, матрасы и одеяла.

Правоохранители с помощью водометов продолжают тушить баррикаду.

04.17 Силовики вновь пытаются оттеснить протестующих. Как передает «Интерфакс-Украина», около 3.45 среды правоохранители начали бросать в сторону протестующих светошумовые и, вероятно, большие по мощности гранаты.

По состоянию на 4.30 горят несколько палаток у Стелы Независимости. Протестующие отвечают правоохранителям булыжниками и «коктейлями Молотова».

Кроме этого активисты постоянно поддерживают «огненную баррикаду», протянувшуюся от объятого пламенем Дома профсоюзов до Стелы Независимости. Они бросают туда покрышки, доски и любые предметы, которые могут поддерживать пламя огненной завесы.

Вместе с тем, со сцены на Майдане выступил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

«Я хочу, чтобы вы знали, что мы вместе. Мы сюда вместе с вами пришли три месяца назад, и мы здесь вместе с вами остаемся», — сказал Тягнибок.

При этом он заявил, что данное противостояние является не только противостоянием с президентом Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *