Украинские церкви выступили с заявлениями

церковь,свечи УПЦ (МП), УПЦ (КП), УГКЦ выступили с заявлениями.

В Украинской православной церкви (Московского патриархата) призвали остановить насилие в Киеве и не допустить гражданской войны, сообщает Интерфакс-Украина.

«С самого начала политического кризиса и в течение всего периода противостояния Украинская православная церковь неоднократно призывала к прекращению насилия и мирному разрешению конфликта. К большому сожалению, голос Церкви не был услышан», — говорится в заявлении управделами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония.

Он подчеркнул, что в Церкви категорически осуждают кровопролитие, сообщает пресс-служба УПЦ.

«Немедленно прекратите насилие и восстановите диалог! Наша страна уже третий месяц балансирует на грани национальной катастрофы. Сейчас все, и власть, и оппозиция, и каждый из нас должны осознать ответственность перед Богом за свои поступки. Угроза гражданской войны и экономического краха в Украине становится, к сожалению, все более реальной», — сказано в документе.

В свою очередь, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призвал немедленной прекратить насилие в Украине.

«Церковь не может вместо политических, государственных и общественных деятелей вывести Украину из кризиса. Но мы обязаны сегодня снова повторить: немедленно прекратите насилие», — говорится в заявлении Филарета, обнародованном на сайте Украинской правосллавной церкви Киевского патриархата.

Патриарх в очередной раз призвал президента Украины, руководителей оппозиции и общественных активистов «отложить обвинения и немедленно возобновить переговоры и достичь положительного результата».

«Нужно охладить «горячие головы» и возвращаться к мирному сопротивлению, что является продуктивным путем в противостоянии добра и зла …» – заявил глава Украинской греко-католической церкви верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук)

Смерти на Евромайдане стали событием, потрясший все украинское общество и в определенной степени его «отрезвило»… Насилие никогда не является конструктивным способом решения проблем. Существует важная моральная норма: цель не оправдывает средства ее достижения, потому что нельзя достигать святой цели преступными средствами, мошенничеством, ложью, частной амбицией или убийством, подчеркнул предстоятель УГКЦ

По его словам, такие «силовые, быстрые средства достижения цели» являются ложными. Поэтому все Церкви единодушно учат о необходимости мирного сопротивления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *