Можно ли беременным есть жирную рыбу?

семга Многие украинские беременные женщины не едят рыбу жирных сортов, считая что она вредна для мамы и будущего малыша. Норвежский национальный институт питания и исследования морепродуктов NIFES всерьез обеспокоился этим заблуждением, из-за которого беременные женщины едят меньше морепродуктов, чем рекомендуется. Убеждая в обратном, ученые основываются на научных исследованиях и опираются на отчетные данные.

Почему это так важно для будущего ребенка?
Благодаря высокому содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот употребление достаточного количества жирных сортов рыбы позитивно влияет на развитие ребенка после рождения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) в 2011 году подсчитали, что употребление жирной рыбы во время беременности повышает IQ будущего ребенка примерно на пять баллов. Данные исследования были подтверждены и англичанами, опыт которых показал, что если мать ела более 340 г морепродуктов в неделю, ее ребенок начинал говорить раньше, чем у той, которая ела меньше или не ела вообще.
Почему это так важно для матери?
Беременность для любой женщины — это сильный стресс, который сопровождает ее не только во время самой беременности, но и некоторое время после. Чтобы доказать снижение риска постродовой депрессии благодаря высокому содержанию Омега-3, ученые провели исследование. Беременным женщинам, начиная с 28-й недели, измеряли уровень Омега-3 жирных кислот в крови. Через три месяца после родов их попросили заполнить соответствующие формы, чтобы оценить состояние и наличие депрессивных симптомов.
«Мы отметили, что женщины с низким уровнем потребления Омега-3 во время беременности имели больше симптомов и признаков послеродовой депрессии. Это и есть прямое свидетельство того, что морепродукты могут помочь предотвратить подобные психологические проблемы», — сообщил директор по исследованиям NIFES Ингвиль Эйде Графф.
С одной стороны, послеродовая депрессия затрагивает всего 10-15 % матерей, но с другой стороны — большинство женщин, к сожалению, заблаговременно не могут знать, окажутся ли они в зоне риска. Постродовая депрессия имеет весьма негативное влияние на восприятие действительности, в том числе своего ребенка, как следствие это приводит к нарушениям раннего социального развития у младенца. Употребление рекомендуемой нормы морепродуктов существенно снижает риск ее возникновения.
В Украине беременные женщины питаются по-разному. Важно отогнать от себя все мифы и обязательно включать в рацион жирную морскую рыбу (норвежскую сельдь и семгу, форель, скумбрию). В поддержку этого известный украинский диетолог Светлана Фус отметила: «Беременной женщине достаточно употреблять около 350 г жирной рыбы в неделю на протяжении всей беременности, чтобы адекватно обеспечить и себя, и организм будущего ребенка незаменимым Омега-3. Жирную рыбу лучше употреблять в обед, сочетая ее с овощами и небольшим количеством риса или картофеля. Как приправу можно использовать сок лимона, чтобы улучшить переносимость рыбьего жира».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *