Чистая кожа всегда к лицу: советы

кожа Это заболевание занимает первое место по обращаемости к дерматологам и косметологам, оно причиняет массу неудобств и душевных травм не только подросткам,но и вполне взрослым мужчинам и женщинам. А по мнению британских исследователей, среди всех болезней кожи, включая тяжелые, именно этот недуг является самой частой причиной депрессий. Если вы еще не догадались, о чем идет речь, назовем имя этой «ужасной» напасти — угри обыкновенные, или акне — болезнь кожи, которая поражает сальные железы.

Суть проблемы
Сальные железы располагаются в глубоких слоях кожи практически везде, за исключением ладоней и подошв. Больше всего их на коже лица, верхней половины туловища и волосистой части головы. Эти железы производят кожное сало, которое по протокам поступает на поверхность кожи и, во-первых, образует пленку, предотвращающую чрезмерное испарение воды. Во-вторых, служит смазкой для кожи и волос. В-третьих, помогает отторгать старые клетки, выстилающие протоки сальных желез, освобождая место новым.
Если кожного сала вырабатывается слишком много, кожа начинает лосниться, особенно лоб, нос, подбородок (Т-образная зона) и волосистая часть головы. Но еще неприятнее, когда старые, отжившие клетки «намертво» склеиваются друг с другом и закупоривают протоки, то есть образуют пробки — комедоны, их еще называют черными точками. В результате кожное сало скапливаться в выводном протоке железы, раздувая его и делая похожим на баллон.
Гормоны и прочие факторы
На активность сальных желез влияет множество факторов — возраст (секреция минимальна у детей и пожилых людей, а максимальна в подростковом возрасте); пол (у мужчин секреция выше, чем у женщин); биологический ритм (усиленная секреция утром и слабая вечером); температура тела и окружающей среды. Однако доказано, что главный фактор — влияние мужских половых гормонов (андрогенов), которые имеются не только у мужчин, — в несколько меньшем количестве они вырабатываются и у женщин. Но есть и ряд других факторов. Факторы-провокаторы:
— применение косметических средств (жирных и питательных кремов, мазей, крем-пудры);
— употребление некоторых лекарств;
-длительное пребывание на солнце и очень частое посещение солярия.
Ношение тесных головных уборов, привычка растирать определенные участки лица, (например, лоб или подбородок) и привычка давить угри способствуют тому, что заболевание принимает хроническое течение.
Современные методы лечения
Лечение множественных или единичных, но постоянно возникающих угрей, а также крупных, сливных (конглобатных) угрей проводится только врачом-дерматологом. При этом применяются антибиотики, гормоны, препараты на основе витамина А. В тяжелых случаях показано хирургическое иссечение угрей, замораживание сверхнизкими температурами, воздействие лазером и т.п.
Эти методы позволяют справиться с любыми угрями, но не исключают рецидива заболевания и к тому же нередко вызывают побочные реакции. При легком течении акне лечение ограничивают наружными средствами и косметическими методиками. Их основная задача — предотвратить образование комедонов. В этих целях некоторые косметологи рекомендуют моющие средства с антисептиками (типа триклозана или бетадина), а также различные скрабы, которые усиливают кровообращение в коже и слущивают отмершие клетки. Но все эти средства действуют поверхностно и не могут удалить комедоны, которые находятся в глубине протоков. А постоянное применение антисептических средств и скрабов раздражает кожу и может вызвать воспаление.
Но есть и более щадящие способы, они направлены на усиление кровообращения в коже и проникновение воздуха в протоки сальных желез — это очищающие противовоспалительные маски с глиной, экстрактами зеленого чая, чайного дерева, микротоковая терапия, криомассаж сухим льдом или жидким азотом. Такого рода процедуры относительно недороги и выполняются во многих косметических салонах.
Гораздо более сильное воздействие на клетки протоков и комедоны оказывают наружные препараты витамина А, бензоилпероксид (окси, паноксил и т.д.), азеаловая кислота (скинорен), фруктовые кислоты, салициловая кислота и др. Они прекрасно отшелущивают старые клетки и способствуют рассасыванию комедонов. Их ежедневное длительное применение (в течение не менее 2-4 месяцев) в большинстве случаев дает очень хороший результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *