Арбузов заверил Фюле, что «оружие останется безмолвным»

Фюле «Видеть «Беркут» с «Калашниковым» — это причина для глубокой обеспокоенности», — считает Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле в телефоном разговоре с и.о. премьер-министра Украины Сергеем Арбузовым получил заверения в том, что «Калашников у «Беркута» останется молчаливым».

«Только что я говорил по телефону с и.о. премьер-министра, и сказал ему, что видеть «Беркут» с «Калашниковым» — это причина для глубокой обеспокоенности. Он заверил меня, что он лично и власти будут делать все, чтобы это оружие осталось молчаливым. И я буду молиться за это», — сказал Фюле.

Фюле сказал, что его «лихорадит» от известий о 7 погибших протестующих, и он скорбит об этих людях. Европейский комиссар напомнил, что во время недавнего визита в Украину посещал два госпиталя, выражая солидарность с ранеными.
«Я не делал никакой разницы (между демонстрантами и работниками правоохранительных органов). Они пострадали от действия или бездействия политиков. На кону будущее Украины», — подчеркнул он.
Европейский комиссар также рассказал о том, что был уверен в то, что события могут развиваться в другом направлении.
«Я говорил, что это возможно, и я это говорил по двум причинам», — рассказал Ш.Фюле.Первой он назвал тот факт, что «людей игнорировали слишком долго».
«Если ты не разговариваешь с людьми, ты вносишь свой вклад в радикализацию улицы», — пояснил он.
Второй причиной он назвал тот факт, что «политический процесс» по урегулирования ситуации так и не получил шанс быть реализованным.
Ранее Кэтрин Эштон назвала свой рецепт выхода из кризиса в Украине: многопартийное правительство, конституционная реформа и выборы президента. Эштон также выразила обеспокоенность проявлением насилия и жертвами в столкновениях в Киеве. «Я осуждаю любые проявления насилия, в том числе в отношении административных или партийных зданий», — говорится в заявлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *