ЦИК запретил проведение местных референдумов

Андрей Магера Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера отметил, что ЦИК пришла к мысли о том, что не может разрешить проведение местных референдумов до принятия Верховной радой соответствующего закона, сообщает УНН.

«Проблема очень серьезная. Согласно Конституции граждане имеют права и свободы в части волеизъявления на местном референдуме. Но механизм реализации этих прав и свобод должен быть прописан в законе», — сказал Магера.

Он добавил, что «без закона о местном референдуме невозможно провести референдум как таковой, несмотря на то, что это право предусмотрено Конституцией».

Как говорится в сообщении, коллизия образовалась после принятия Закона «О всеукраинском референдуме» в ноябре 2012 года, в котором не прописана процедура проведения местных референдумов, в то же время, согласно заключительным положениям, после вступления в силу нового закона, утратил силу закон 1991 года «О всеукраинском и местных референдумах».

«Это огромная ошибка законодателя. Ему следовало прописать в заключительных положениях, что закон 1991 теряет силу только в части проведения всеукраинского референдума», — пояснил представитель ЦИК.

Сейчас, по его словам, Комиссия вынуждена отменять все решения территориальных избирательных комиссий о проведении местных референдумов.

Напомним, недавно ЦИК отменил решение украинской городской избирательной комиссии Обуховского района Киевской области по проведению местного референдума о недоверии городскому голове и депутатам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *